07.11.2013 | 10:09

Печать. 7 ноября 2013

Более ста российских и советских фильмов, более сорока городов и десятки тысяч зрителей. В Польше сегодня начинается кинофестиваль «Спутник», сообщает «Российская газета». В основном конкурсе – 16 картин, в том числе «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Рассказы» Михаила Сегала, «Она» Ларисы Садиловой. Но в программе «Спутника» не только кино: концерты, спектакли и даже уроки кулинарии. За семь лет существования киносмотр превратился в «фестиваль российской культуры, которой, судя по интересу местных жителей, полякам в последние годы очень не хватало», – пишет издание. Другие новости печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Работы пятидесяти с лишним советских и современных художников дополнены съемкой из архива Третьяковской галереи и моделями Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского. Кураторам отдела новейших течений удалось сказать новое слово в модной ныне теме художественного труда, считает «Коммерсант». В «Департаменте труда и занятости» – именно так называется выставка в ГТГ – организаторы иронизируют над актуальной в узком кругу темой искусства как работы. Левая идея в той или иной интерпретации переживает ныне настоящий расцвет в лабораторной среде современного искусства, считает издание и поясняет: «...Поэтому художники борются и за свои права в существующем, капиталистическом миропорядке и против капитализма в целом, конструируя подчас чрезвычайно интересные модели всеобщего сотрудничества и процветания справедливости».

***
«Как на Чудо-Юдины именины испекли пирог из глины» – эту песенку наверняка помнят все, кто хоть однажды смотрел фильм-сказку «Варвара-краса, длинная коса» – уверены «Аргументы и факты», напомнившие читателям, что 7 ноября 110 лет со дня рождения Георгия Милляра. «...Этот маленький, скромный человек, почти что чеховский персонаж, был очень одинок и жил только своими созданными и невоплощёнными образами...» - пишет издание. А началось всё в курортном Геленджике. В труппе местного театра заболел актёр, и кто-то вспомнил о молодом бутафоре, знающем наизусть все роли текущего репертуара. Одели, загримировали и вытолкнули на сцену. Необычный дебют прошел удачно, и вскоре бутафор сменил профессию на актёрскую. А дебютировал тогда юный Милляр в роли Золушки. О дальнейшей судьбе Георгия Францевича – в свежих «Аргументах и фактах».

***
Как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», Министерство культуры утвердило концепцию Музея Первой мировой войны, который откроется в городе Пушкине в Ратной палате заповедника «Царское Cело». Музей должен принять первых посетителей в августе будущего года, когда мир будет отмечать 100-летие со времени начала той войны. Здание Ратной палаты перестраивалось, горело, в разное время в нем размещались общежитие, клуб, мастерские. «...Там после завершения реставрационных работ на площади в тысячу квадратных метров и должна разместиться музейная экспозиция» – пишет газета.

Новости культуры