09.08.2011 | 19:50

В Таганроге ставят Ибсена

Режиссер Георгий Кавтарадзе готовится к премьере своего нового спектакля по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена «Враг народа». Сейчас на сцене Таганрогского драматического тетра имени Чехова полным ходом идут репетиции. Рассказывают «Новости культуры».

Для Кавтарадзе этот спектакль станет шестым по счету, поставленным в Таганрогском драматическом. Вот уже десять лет как режиссер отдает предпочтение именно этой сцене. «Враг народа» – пьеса на злобу дня. Кавтарадзе признается, что давно хотел поставить нечто подобное. На сцене актеры рассуждают о политике, народной воле, честности и коррупции. Кстати, в 1902 году главную роль в этой пьесе исполнял сам Станиславский, и это был его любимый образ. Сейчас актеры работают над тем, чтобы создать по-настоящему жизненных персонажей. По режиссерской задумке, зритель должен увидеть в первую очередь проблему. А в какой стране ее пытаются решить уже не важно, говорит Кавтарадзе.

«Это не происходит ни в Норвегии, ни где-то еще. Я просто взял, смонтировал пьесу, и это такой… как сказать... Классика всегда жива, и зритель в этом убедится. Я говорю не о качестве, а о намерении, которое у нас было. Во всех формациях классика жива», – заверяет режиссер.