09.08.2011 | 23:54

Сеть. 9 августа 2011

Индийское имение художника Святослава Рериха «Татагуни» станет музеем. Такое решение принял сегодня Верховный суд Индии, поставив точку в многолетнем судебном процессе. Долгие годы, пока дом был предметом судебной тяжбы, картины и вся коллекция мастера находились под арестом. Теперь в усадьбе будет создан художественно-природный заповедник, как и хотел Святослав Рерих. Все подробности этой истории на сайте lenta.ru. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Мемориальная библиотека Курта Воннегута начала акцию «Остановите безумие!» Поводом к ней послужил запрет книги «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» в одной из школ штата Миссури. Преподаватели посчитали, что роман Воннегута «содержит грубые высказывания, которые заставили бы покраснеть от стыда даже матроса». Книгу классика американской литературы изъяли из школьной программы и запретили изучать… Однако библиотека Курта Воннегута все же решила ознакомить старшеклассников с романом. На сайте книгохранилища объявили сбор средств, чтобы закупить 150 экземпляров «Бойни номер 5», и раздать их школьникам. «Это отвратительно и достойно сожаления, что молодых совершеннолетних граждан посчитали недостаточно зрелыми, чтобы дать им возможность ознакомиться с темами, поднятыми ветераном войны Куртом Воннегутом», - сказала руководитель библиотеки Джулия Уайтхед.

Ученые из аэрокосмического агентства NASA представили новые доказательства того, что метеориты переносят компоненты ДНК, которые возникли в космосе. Еще в 60-х годах прошлого века исследователи обнаружили строительные блоки ДНК в метеоритах, но не были уверены в том, что эти азотистые основания зародились именно межзвездном пространстве, а не на Земле. В новой работе ученые проанализировали образцы двенадцати метеоритов. В них обнаружены аденин и гуанин, которые формируют ступеньки спирали ДНК. Кроме того, исследователи нашли разновидности азотистых оснований, которые крайне редко встречаются на Земле. Это дает основания утверждать, что молекулы возникли в космосе. Новое исследование косвенно подтверждает гипотезу Панспермии – теорию о том, что жизнь на нашу планету пришла из космоса.

Выставка британского модельера Александра Маккуина «Дикая красота» стала одной из самых успешных за всю историю нью-йoркского музея Метрополитен. За три месяца ее посетили шестьсот шестьдесят тысяч человек! Из-за большого наплыва зрителей музей открывал свои двери даже в выходные - по понедельникам. А чтобы увидеть экспозицию, нужно было выстоять пятичасовую очередь! Такой успех выставки критики связывают не только с замечательной экспозицией, но и с личностью скандального дизайнера моды, который покончил жизнь самоубийством в прошлом году. «Дикая красота» стала своего рода эпитафией английскому модельеру