10.08.2011 | 09:13

"Эхо Шукшинского фестиваля" в Алтайском крае

В Алтайском крае сегодня началась акция "Эхо Шукшинского фестиваля". Она призвана познакомить широкую аудиторию с фильмами-участниками кинофестиваля, носящего имя писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.

В алтайских городах и селах в течение месяца зрители смогут увидеть часть картин, включенных в программу киносмотра. "Эта акция проводится уже шестой год. Она дает дополнительную возможность жителям края познакомиться с фильмами Шукшинского кинофестиваля", - отметили в Алтайкиноцентре.

Среди картин - драма Натальи Бондарчук "Гоголь. Ближайший", рассказывающая о последних днях классика русской литературы. Фильм "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, пролежавший на полке долгие годы. Картина "Последняя игра в куклы" - первый игровой фильм документалиста Георгия Негашева. Это семейная история, у героини которой родители решили жить врозь. В рамках "Эха" будет показан и лента Игоря Масленникова "Банкрот" по произведению Александра Островского "Свои люди - сочтемся". Картина была участником Шукшинского кинофестиваля прошлого года. Однако ее показ приурочен к 60-летию алтайской уроженки, народной артистки России Нины Усатовой, сыгравшей в фильме Аграфену Кондратьевну.

Увидят алтайские зрители и победителя кинофестиваля - одноименную драму по рассказу Ивана Бунина "Суходол" в изложении молодого режиссера Александры Стреляной и продюсера Алексея Учителя. Эта история, в которой переплелись судьбы барской семьи и их дворни.

Шукшинский кинофестиваль проходил на Алтае с 22 по 24 июля. Его почетными гостями стали народные артисты России Нина Усатова, Николай Бурляев, Валерий Золотухин, возглавлявший жюри киносмотра. Все фильмы вышли в прокат в 2010-2011 годах и, как отмечают организаторы, соответствуют шукшинскому выражению: "Нравственность - есть правда".