07.11.2013 | 11:14

Владимир Спиваков пригласил оперных певцов из ЮАР и США выступить в рамках своего фестиваля

«Владимир Спиваков приглашает…», – и к нему с удовольствием едут не только мэтры, но и молодые музыканты. Фестиваль маэстро в самом разгаре. И на этот раз дирижер Национального филармонического оркестра, на сцене Дома музыки, представил певцов – хорошо известных на Западе, но не знакомых российскому слушателю. Это сопрано из ЮАР Притти Йенде и американский тенор Джон Осборн. С гостями Владимира Спивакова познакомились и корреспонденты «Новостей культуры».

На этот раз фестиваль Владимира Спивакова открывает московской публике новые имена. Хотя дуэт Прити Йенде и Джона Осборна сложно назвать восходящими звездами. Оба – обладатели первой премии престижного конкурса Пласидо Доминго «Опералия», оба – востребованные вокалисты на Западе.

Именно «Опералия» стала в карьере певцов отправной точкой. В 2011-м смотр проходил в Москве. Выпускница Южно-Африканского музыкального колледжа при Университете Кейптауна – Притти Йенде вышла в финал.

«Конечно, я имела представление о том, кто такой Пласидо Доминго, – говорит Притти Йенде. – Он давал концерты в ЮАР, была такая программа – “Три тенора”: он, Паваротти и Каррерас. И вот я оказалась на его конкурсе – было столько волнения, я понимала, как это важно, как ответственно, какая конкуренция и какие перспективы!».

Успех не заставил долго ждать: студентка Академии Ла Скала после дебюта на миланской сцене в опере Россини «Случай делает вором» покорила еще одну высоту – спела Адель в «Графе Ори» в Метрополитен-опере.

Если взлет южноафриканской красавицы после конкурса был подобен яркой вспышке, то карьера Джона Осборна развивалась плавно и неспешно. Зато сегодня он поет в крупнейших театрах мира – от Сан-Франциско до Токио. И впервые – в Москве.

В российскую программу вошли драматические и легкие, смешные и грустные – арии и дуэты из опер Доницетти, Беллини, Гуно, Верди.

«Знаете, что я заметил: люди, которые приходят послушать известные арии в концертном исполнении, и те, что приходят на оперу – это две совершенно разные аудитории, с разными вкусами, разными темпераментами, – отмечает Джон Осборн. – И это так здорово для певцов – быть интересными и тем, и другим, уметь перевоплощаться!»

Знакомство с российской публикой состоялось. В гастрольном расписании Джона Осборна скоро появится еще один московский концерт с Владимиром Спиваковым. Певец не прочь выступить и на российской оперной сцене. Одно можно сказать точно: этих солистов маэстро на свой фестиваль приглашает далеко не в последний раз.

Новости культуры