07.11.2013 | 09:04

Третьяковская галерея показывает русскую и голландскую живопись эпохи романтизма

«Больше, чем романтизм». Выставка с таким названием открылась накануне в Третьяковской галерее, в рамках года Голландии в России. Любой перекрёстный год становится чем-то большим, чем обмен любезностями. Мы заново открываем другую культуру, отмечая и различия, и сходства. На этой выставке открытием для русской публики является голландская живопись первой половины XIX века, из собраний Харлема и Антверпена. Рассказывают «Новости культуры».

Музей Тайлера, чью коллекцию ныне показывает Третьяковская галерея, однажды посетил Александр Первый. Во время своего европейского турне император заглянул в пригород Амстердама город Харлем и целых два часа, рассказала директор музея, рассматривал его экспонаты. Нынешнюю экспозицию приехал открывать посол королевства Нидерланды – выставка завершает перекрестный год Россия-Голландия. Ее инициатором стал частный коллекционер Джеф Радемакерс. Это он предложил Третьяковке выставить свою коллекцию голландского романтического искусства. У нас хорошо знают и Рембрандта, и малых голландцев, и Ван Гога, а это малоизвестный пласт голландской живописи.

«К сожалению, я не являюсь специалистом в русском искусстве, – говорит Джеф Радемакерс. – Но я хочу сказать, что мое сердце всегда открывается и трепещет, когда я вижу это искусство XIX века, которое вы показываете здесь».

Третьяковка предложение коллекционера приняла, но решила показывать голландский романтизм вместе с нашим, отечественным. В соседнем зале хрестоматийные полотна Иванова, Брюллова, Щедрина. Но сравнивая их с голландскими картинами этого же направления можно по-новому увидеть российскую живопись этого периода.

«К нам действительно пришел господин Джеф Радемакерс с вопросом – не хотели бы мы в рамках этого года представить коллекцию произведений искусства этого периода, которую он очень любит, очень пропагандирует, – рассказывает генеральный директор ГТГ Ирина Лебедева. – И выставка этой коллекции уже была представлена в Государственном Эрмитаже».

Главное отличие российского романтизма от голландского. Вот картина голландского художника Андреаса Схелфхаута «Катание на коньках вблизи голландского города». Снег, коньки и несколько человек на ледовом катке. Русскому романтику здесь нечего было бы делать. Другое дело – 10-ти бальный шторм, гроза или на худой конец переправа Николая Васильевича Гоголя через Днепр. Чем не романтическое полотно.

«Кораблекрушение, гибель людей, буря, вот эти катаклизмы жизни», – поясняет куратор выставки Людмила Маркина.

Некоторые искусствоведы в самой Голландии до сих пор спорят, а можно вообще эти картины, созданные голландскими мастерами в период романтизма, отнести к романтическому стилю. К сожалению, мнение на этот счет императора Александра Первого неизвестно. Когда он посещал музей Тейлера в Харлеме, этой коллекции там еще не было.

Все материалы темы>>>

Новости культуры