10.08.2011 | 09:18

Выборгский фестиваль отдаст среду фильмам о суровых российских реалиях

Премьера "Рейдера" по роману Павла Астахова о моральной победе адвоката в противостоянии с могущественным рейдером и показ перенесенного в наши дни "Бориса Годунова" Владимира Мирзоева составят конкурс выборгского фестиваля "Окно в Европу" в среду, сообщили в пресс-службе киносмотра.

Книгу "Рейдер" уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, телеведущего и писателя Астахова для экранизации адаптировали популярные писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко. По словам режиссера картины Всеволода Аравина, киноверсия истории значительно отличается от литературного оригинала, вышедшего из печати в 2007 году.

"Рейдер" - это рассказ о людях, глубоко внедренных в современную реальность, когда ценность денег - главная цель жизни", - сказал Аравин, прежде снимавший документальные фильмы и сериалы и впервые решивший попробовать свои силы в игровом полном метре.

По его словам, деньги - это все, что интересует героев фильма, ради них они идут на подкуп, на подлог и на убийство. Главный герой фильма, попытавшийся противостоять этой системе ради спасения друга, терпит крах. Однако, по словам режиссера, для него мотивация поступков адвоката Павлова в исполнении Егора Бероева была гораздо интереснее самих его действий.

"Я ориентировался на японское кино, где человек гибнет ради идеи. Вступив в борьбу, он одерживает главную, внутреннюю, победу и выходит из этой ситуации обновленным, с другим взглядом на жизнь. Душа человека - гораздо большая ценность, чем общественный строй", - считает Аравин. В картине также заняты Виталий Хаев, Виктор Раков, Кирилл Плетнев, Валентина Талызина и другие.

"Я старался снять хорошее коммерческое кино для людей", - признался Аравин и добавил, что был рад приглашению картины на фестиваль в Выборге.

"Это будет самый первый показ картины. Для меня чрезвычайно важно услышать впечатления профессионалов и широкой публики, поскольку кино состоится только тогда, когда оно встречается со зрителем", - заключил он.

Еще одной лентой конкурса, которую покажут в среду, будет "Борис Годунов" - кинодебют театрального режиссера Владимира Мирзоева, который переселил героев пушкинской драмы в современную Москву.

В картине, главная тема которой - преступление и раскаяние за содеянное, зрители не увидят царских покоев, одежд из парчи и злата и прочих признаков старины. Действие фильма развернется в современной Москве со всеми ее приметами, его персонажи говорят по мобильным телефонам, носят элегантные костюмы и выступают на телевидении.

Главную роль Мирзоев доверил своему любимому актеру Максиму Суханову, занятому практически во всех его театральных постановках. Вместе с ним в картине снялись Дмитрий Певцов, Андрей Мерзликин, Агния Дитковските, телеведущий Леонид Парфенов и другие. Михаил Козаков сыграл летописца Пимена, эта роль стала его последним появлением на экране.

По мнению Мирзоева, его "Борис Годунов" ярко показывает печальные закономерности российской истории.