06.11.2013 | 18:18

Ретроспективная выставка работ художника Олега Кроткова открылась в Русском музее

Русский музей открыл сегодня персональную выставку художника Олега Кроткова (1929-2013). Живописные произведения разных лет раскрывают эволюцию творчества мастера - от соцреалистических композиций 1950-х годов до романтического авангарда начала 1990-х.

Олег Кротков с 1957 года активно принимал участие во всесоюзных, республиканских, московских выставках, его работы находятся в коллекциях российских музеев, в частных собраниях в России, Финляндии, Италии, США, Польше и Израиле.

На различных этапах творческого пути художник создавал картины на индустриальные темы, рисовал пейзажи, портреты, позднее обратился к фантазийно-философским и библейско-евангельским сюжетам, работал в жанре натюрморта. "Кротков создал в своих полотнах удивительный мир - многоликий, безбрежный - одновременно величественный и камерный. Готовность к творческому эксперименту характеризует практически все его картины, - отмечают искусствоведы. - В зависимости от сюжета и поставленной задачи живопись Кроткова может быть лаконичной и жесткой или, напротив, нежной и акварельно-прозрачной, изящной или экспрессивной, реалистично поданной или насквозь пронизанной метафизичностью замысла и нередко детски наивной".

За счет разработанной им оригинальной живописной манеры художник в своих картинах создавал иллюзию неукротимого движения, пульсирующего, эмоционально насыщенного света. В то же время, как считают специалисты, живопись Кроткова не подходила ни под одну из модных категорий, поэтому он не успел получить широкую известность и признание при жизни.

Олег Кротков покинул Россию в 1992 году и жил в Израиле, где скончался 9 апреля 2013 года. "Эта выставка, впервые за долгое время столь полно представляющая творчество Олега Кроткова, - своего рода дань памяти недавно ушедшему мастеру", - подчеркивают представители Русского музея.

ИТАР-ТАСС