17.08.2010 | 17:45

Не сказки для взрослых (РГ)

В течение нескольких суббот в полдень телеканал "Культура" показывает цикл "Писатели нашего детства".

Вообще-то этот цикл не новинка: еще два года назад вышли первые его передачи - о Леониде Пантелееве, Виталии Бианки, Радии Погодине, Валентине Берестове... Они повторялись время от времени, вместе и вразбивку, в связи с юбилеями писателей.

Теперь появились новые - "Мир без тени. Святослав Сахарнов", "Не только о Незнайке. Николай Носов", "На самой легкой лодке. Юрий Коваль", "Волшебница из Города мастеров. Тамара Габбе"... Как видно, создатели передачи (идея цикла и сценарий принадлежат Сергею Дмитренко, режиссер всех фильмов, кроме первого, - Андрей Судиловский) хотят рассказать о том наследии русской детской литературы советской эпохи, которое выдержало проверку временем, а лучше сказать - детством. Точнее, рассказать не просто о произведениях, о любимых книгах - об их создателях, их судьбе.

Наверное, именно поэтому цикл лишен какого-либо ностальгизма - как по отношению к детству (да, оно проходит, как любая, пусть нередко прекраснейшая, часть жизни, но его заряд поистине неисчерпаем), так подавно и к пресловутому счастливому детству советскому.

Авторы тщательно реконструируют подробности ленинско-сталинских и последующих десятилетий, показывая, в каких обстоятельствах, в каком плену у времени создавали свои светлые шедевры мастера детской литературы.

Пять арестов и заключений Виталия Бианки, тайные православные моления глубоко верующего Алексея Ивановича Еремеева (Пантелеева), варварское заключение в ГУЛАГ героя Великой Отечественной войны Радия Погодина, арест и помещение в тюрьму НКВД Тамары Габбе, репрессии против отца Сахарнова, инженера, выходца из поморских крестьян...

Передача о Юрии Ковале начинается с абсурдно-юмористического рассказа писателя о том, как редактор пытался не пустить в печать его книгу "Недопёсок Наполеон III", усмотрев в песце, бегущем на Северный полюс, аллегорию выезжающего в Израиль еврея! Так это было уже в относительно мягкие брежневские времена.

Пантелеев долгие годы вел дневники, поражающие своей беспощадной исповедальностью и художественным богатством (полностью они еще не опубликованы)... Бианки оказался выдающимся писателем-педагогом, а один из его учеников, "океанский Бианки" Святослав Сахарнов, не только много лет занимался военно-морскими науками, но и поднял до миллионных тиражей детский журнал "Костер", став его главным редактором. Валентин Берестов известен как археолог и литературовед, пушкинист. Радий Погодин и Юрий Коваль были самобытными художниками, а Коваль еще и вошел в классический круг поэтов-бардов. Николай Носов как кинематографист в годы войны был награжден боевым орденом за учебные фильмы для солдат, а также он много лет писал замечательные литературные фельетоны - уже для взрослых. Знаменитым редактором была Тамара Габбе...

Заглядывая в свежую телевизионную программу, уже ждешь: кто будет в следующий раз?! Классик детской юмористической литературы Юрий Сотник? Автор повестей, которыми зачитывались многие поколения девочек, - Александра Бруштейн? Валентина Осеева с ее Динкой и Васьком Трубачевым? Гениальный Виктор Голявкин?..

Может, этот цикл станет постоянным, возвращая всем, кто его смотрит, радость возвращения в свое детство, когда бы оно ни свершилось?

Сергей Иванов
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5261 от 17 августа 2010 г