06.11.2013 | 11:57

Патриарх Кирилл и премьер-министр Дмитрий Медведев посетили Ново-Иерусалимский монастырь

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и премьер-министр Дмитрий Медведев посетили Ново-Иерусалимский монастырь. Оба высоких гостя являются членами попечительского совета по восстановлению одной из главных русских святынь. Очередное заседание совета состоялось сегодня. Основное внимание было уделено ходу реставрационных работ. Рассказывают «Новости культуры».

Выездное заседание попечительского совета началось с торжественного освящения первой из восстановленных церквей Новоерусалимского монастыря – Надвратного храма. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл преподнес в дар монастырю икону.

«Преподнести для этого святого храма образ Христа спасителя, – говорит Патриарх. – Пусть сам господь ограждает обитель свою от всякого зла и помогает тем, кто трудится сегодня над восстановлением этих священных стен, завершить во благовремение и достойно начатое дело. Всех вас поздравляю с этим событием».

После церемонии премьер министр и патриарх осмотрели уже восстановленные здания. Реставрационные работы идут в Новой Палестине с 2009-го года, на них было выделено более шести с половиной миллиардов рублей. За это время свой первозданный вид обрели Дамасская и Воскресная башни, укреплен северный склон Синайского холма, восстановлена колокольня. Главный принцип – максимальное сохранение уцелевших старинных построек.

Параллельно с реставрацией на территории монастыря ведутся археологические изыскания - специалисты находят не только фрагменты керамических икон, но и орудия труда, ножи, украшения.

Ознакомившись с ходом работ, участники попечительского совета собрались за круглым столом, чтобы обсудить планы на будущее.

Премьер министр заверил, что средства на реставрацию Нового Иерусалима продолжат выделять в необходимом объеме. А полностью отреставрированным монастырь предстанет уже в 2016 году – к 360-летию монастыря.

Новости культуры