06.11.2013 | 11:57

В Тбилиси открывается Фестиваль российского кино

В четвертый раз в Тбилиси начинается Фестиваль российского кино. Как сообщили в оргкомитете, фильмом открытия выбрана биографическая картина "Параджанов" режиссеров Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна. Всего во время смотра, который продлится пять дней, будут продемонстрированы 29 картин, разбитых по рубрикам "Большой экран", "Фестивальный мейнстрим", "Киносоюз", "Молодое кино" и "Кино с акцентом".

На фестивале состоится традиционный ретроспективный показ: будут представлены картины отца и дочери Андрея и Авдотьи Смирновых "Глянец", "Жила-была одна баба", "Дневник его жены", "Связь". В память об ушедшем из жизни в мае нынешнего года знаменитом грузинском актере Отаре Мегвинетухуцеси зрителям будет продемонстрирована картина "Изыди!" Дмитрия Астрахана и Олега Данилова. В ней Мегвинетухуцеси играет главную роль - Моти Рабиновича.
 
Фестиваль российского кино не является конкурсным, но традиционно во время церемонии его закрытия вручается памятный приз - бронзовый барельеф с профилем выдающейся грузинской актрисы Софико Чиаурели (1937-2008). На первом смотре в 2010 году эта награда досталась режиссеру Георгию Данелии, в 2011 году - в связи с 25-летием фильма "Покаяние" - приз был передан его оператору Михаилу Аграновичу и Автандилу Махарадзе - актеру, исполнившему одну из главных ролей. В 2012 году награды удостоились президент фестиваля Эльдар Рязанов и актриса Анна Михалкова.
   
Четвертый Фестиваль российского кино завершится 10 ноября показом драмы Александра Велединского "Географ глобус пропил". 

ИТАР-ТАСС