10.08.2011 | 10:15

Печать. 10 августа 2011

В швейцарском Вербье завершился один из самых престижных музыкальных фестивалей. В нем по традиции принимают участие и многие российские музыканты: Валерий Гергиев, Юрий Башмет, а также Юрий Темирканов, интервью с которым публикует «Российская газета». Дирижер делится своими мыслями о природе музыки, оперной режиссуре и культурном апокалипсисе. О других материалах утренней печати в обзоре «Новостей культуры».

***
Будущий год, как сообщает в редакционной статье «Литературная газета», объявлен Годом российской истории. Потому как подписан президентский указ о широком праздновании 1150-летия российской государственности, да и весьма неординарных исторических дат будет отмечаться множество. «С историей, - пишет газета, - с памятью народной вменяемому человеку шутить не пристало. Потому что память об общем прошлом, уважение к нему, общее понимание событий и опыта страны – это то, что формирует самосознание народа, его представление о себе». Так что сама по себе идея Года российской истории полезна. А вот как она будет реализована – над этим вопросом размышляют авторы сегодняшней «Литературки».

***
Известный кинорежиссер Александр Сокуров уделяет все большее внимание прессе. Недавно он и его коллега Алексей Герман высказали идею о том, что важнейшей задачей отечественного кинематографа является смягчение нравов в обществе. Возможно ли это в принципе? На этот и другие вопросы Александр Сокуров ответил «Аргументам и Фактам». Беседа началась с проблем современного телевидения, и Александр Николаевич подчеркнул, что в этой сфере важно образовывать зрителя, искать в стране художественные ресурсы, возрождать театральные и музыкальные трансляции. А говоря о кино, режиссер отметил, что «У всех кинематографий мира есть фильмы, которые показывают свет в конце тоннеля. Выход из жизненного тупика».

***
В лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Эрмитажа много памятников, и все они в работе. Но, как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», последний год внимание реставраторов приковано к одному произведению. Это скульптурная группа «Беглый раб» работы знаменитого скульптора Владимира Беклемишева. Сейчас известный реставратор Вячеслав Мозговой завершает работу по восстановлению скульптуры. «Сложность в том, что нет аналогий для воссоздания, – рассказывает Мозговой. – Сохранилось единственное графическое изображение «Раба»… Пришлось использовать анатомический материал. Вещь тонкая, каждый мускул статуи играет, видно, как «кровь бежит по жилам». В октябре в Русском музее откроется выставка работ Беклемишева, и реставраторы обещали, что «Беглый раб» будет в ней участвовать.