06.11.2013 | 16:45

Педагог Светлана Макарова принимает поздравления с юбилеем

Пожалуй, в российском телевизионном сообществе нет человека, которому неизвестно имя Светланы Макаровой. Педагог, создавший собственную школу теории и практики техники речи и воспитавший уже несколько поколений дикторов, ведущих эфира, журналистов. Светлана Корнелиевна уточняет, её цель – не только научить правильному дыханию, дикции, но и самому главному: доверительному разговору со зрителем. Сегодня Светлана Макарова принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры». 

Педагог жесткий, кричащий и громкоговорящий – это Светлана Корнелиевна – о себе. У нее все просто: телевизионный мир жесток, а значит, новичку жизненно необходима предупредительная «инъекция» – чтобы знал, куда попадёт.

«Мастер, специалист своего дела – великолепный. Она очень эмоциональна, очень темпераментна, строгая! Но я знаю, что студенты ее не боятся, они ее очень и очень любят», - говорит народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Методика Макаровой базируется на старой дикторской школе: система Юзвицкой, дополненная собственными разработками и адаптированная к современным телестандартам.

«Я получила эту систему своим горбом и трудом. Потому что старухи, которые несли ее, они никому не выдавали», - признается заслуженный работник культуры, профессор кафедры «Основы риторики и дикторского мастерства» Светлана Макарова.

«Я боюсь, что сейчас я уже не сдам экзамен Светлане Корнелиевне, где-то будет не так дышать грудная клетка. Бесперспективняк и...  Вот видите, уже не сдал, все!» - сокрушается журналист, телеведущий Михаил Зеленский.

«На дворе трава… Я в этой стране - чемпион по произношению скороговорок, и всем обязан, безусловно, величайшей женщине планеты – Светлане Макаровой. Потому что из двухметровой гнусавой дылды она за какие-то неполные два года вылепила человека, который даже сейчас по ее методике преподает», - рассказывает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Против сладкого телевизионного яда Светлана Макарова не смогла устоять еще в юности… Когда с завода, производящего телевизоры «Электросигнал», попала на экран – диктором Воронежского телевидения. «Все же вещать хотят. А вот тогда мы разговаривали. У нас не было образования профессионального», - вспоминает Светлана Макарова.

Такой Светлану Макарову ее ученики точно никогда не видели. Фильм «Запомним этот день» – вторая по счету главная роль выпускницы ГИТИСа. Первой была коммунистка Вера Хорунжая из «Писем к живым». Любовь, предательство, подвиг – в картине было, что играть. Впервые в жизни села на коня, нырнула в ледяную воду… собачьи зубы тоже были настоящими. Десять лет отдано Маяковке. И в театре начинала с больших ролей. «Да, я не наигралась в театре. Я недавно была на премьере в своем Театре Маяковского. И когда я за кулисы попала, сказала: я больше никогда не пойду. 40 лет – это навсегда там остается», - объясняет она.

Главные роли для актрисы закончились по причине сложного характера. Но он же помог в полной мере реализоваться педагогу. Смеется: каких учителей мы помним со школьной скамьи? Строгих, требовательных, но справедливых.

Новости культуры