06.11.2013 | 16:22

Моноспектакль «Лео» в исполнении Тобиаса Вегнера

Какой станет жизнь самого обычного человека, если он отважится изменить привычный мир? Например, отменить законы гравитации? На этот вопрос попытались ответить немецкий актер Тобиас Вегнер и канадский режиссер Даниэль Бриер. Они придумали моноспектакль «Лео», в котором играет сам Тобиас Вегнер. Спектакль был создан специально для показа на Эдинбургском фестивале в 2011-м. Жюри оценило: «Лео» получил сразу три награды. Рассказывают «Новости культуры». 

С тех пор «Лео» видели в Америке и Австралии, Новой Зеландии и Зимбабве, Испании, Нидерландах, Франции, Германии, Великобритании. За два года Тобиас сыграл его больше 200 раз. Говорит, всякий раз получает огромное удовольствие. Что неудивительно: редкий спектакль получается одновременно таким детским – маленькая публика заливается от смеха, и, в то же время, невероятно взрослым – каждый может узнать в нем собственные поиски смыслов и выхода из надоевшей реальности.

Необычный эффект Тобиас подсмотрел еще в детстве в любимом фильме своей мамы – американской ленте «Королевская свадьба», в которой знаменитый Фред Астер удивляет неискушенных танцами по стенам и потолку. С тех пор мечта сделать нечто подобное не покидала Тобиаса. Окончив бельгийский университет циркового искусства, выступая с прыжками на батуте и в номерах парной акробатики, два года назад он, наконец, придумал собственную историю. Очевидными техническими средствами, которые Вегнер и не собирается скрывать, он создал два параллельных пространства: герой Лео поочередно нарушает в них законы гравитации.

«Мы показываем путешествие обыкновенного человека. Через новый, случайно обнаруженный эффект он открывает в себе скрытые таланты. Теперь каждый его день проходит по-новому. Сначала от этого страшно, но Лео учится взаимодействовать со своей новой реальностью, многому учится. Этой историей я хотел поощрить людей никогда не замыкаться в четырех стенах, а всегда искать интерес в том, что их окружает, и выход – из того, что их не устраивает. И обязательно удивлять самих себя», - говорит Тобиас Вегнер.

Но наступает момент, когда опрокинуто-нарисованный мир уже не устраивает героя. Научившись рисовать и музицировать, танцевать и создавать новые миры внутри своей одинокой жизни, Лео снова чувствует себя пленником. И вот уже верный чемоданчик, из которого появлялись на свет все идеи спектакли, подсказывает ему новый путь – вон из комнаты, в большой мир, навстречу новым горизонтам.  

Новости культуры