06.11.2013 | 11:51

Начался отбор фильмов в программы кинофестиваля "Меридианы Тихого океана"

Очередной 12-й кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) "Меридианы Тихого" пройдет во Владивостоке в сентябре 2014 года. Однако уже сейчас начался отбор фильмов в конкурсную и внеконкурсные программы этого кинофорума. Как рассказали сегодня в дирекции фестиваля, уже поступили порядка семидесяти работ из разных стран региона.

Уже известна и точная дата проведения: он пройдет в период с 13 по 19 сентября будущего года. "Сроки кинофестиваля выбраны, в том числе, с учетом дат Венецианской биеннале", - отметил программный директор Юрий Гончаров.
   
"Меридианы Тихого" - это единственный кинофорум в России, целиком ориентированный на кинорынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Его победителями становились картины из КНР, Республики Корея, Австралии, Чили, Мексики и России.
   
В этом году фестиваль проходил в одиннадцатый раз. За неделю в конкурсных и внеконкурсных программах было показано 140 картин из почти 40 стран мира. Триумфатором фестиваля стал сингапурский фильм "Илоило" режиссера Энтони Чена, получивший, помимо главного приза, еще две награды - за лучшую женскую роль и ассоциации по продвижению азиатского кино NETPAC. Призы фестиваля также получили кинематографисты России, Мексики, Новой Зеландии, Китая и Канады.
     
Специальными гостями фестиваля "Меридианы Тихого" в этом году были Изабель Юппер, Майкл Мэдсен и Пьер Ришар.
 

ИТАР-ТАСС