06.11.2013 | 11:18

Синодальный хор Московской патриархии выступил в Ватикане

Синодальный хор Московской патриархии – один из старейших профессиональных хоров России – в музыкальной среде всегда считался эталоном высокого исполнительского уровня и глубокой интерпретации духовных сочинений. 80 певцов под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова часто гастролируют за рубежом, а все дороги, как известно, ведут в Рим. В этом году Синодальный хор стал первым российским коллективом, который выступил на Международном фестивале музыки и религиозного искусства в столице Италии. Рассказывают «Новости культуры».

Столицу Италии называют гигантским музеем под открытым небом; настолько велико здесь количество достопримечательностей. Неудивительно, что Международный фестиваль музыки и религиозного искусства, традиционно проводится именно здесь, в Риме.

Форум позволяет не только услышать музыкальные шедевры прошлого, но и насладиться архитектурой католических храмов Рима и Ватикана. Открылся фестиваль в капелле собора святого Петра, здесь же проходят репетиции.

Восток и Запад – два направления музыкальной культуры в этом концерте звучат в унисон. Крупнейшие хоровые коллективы Италии и России подготовили совместную программу. Сотрудничают впервые. Массимо Паломбелла – руководитель коллектива Сикстинской капеллы (в этом хоре поют только мальчики и мужчины – это дань традиции) – на единственной репетиции восторга не скрывает. Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова его ожидания оправдал.

«Потрясающий хор, все музыканты – большие профессионалы. Больше всего поразило то, что коллектив адаптируется в любых условиях», – говорит Массимо Паломбелла.

Впрочем, тест на выносливость оба коллектива прошли на отлично: утром – репетиция, вечером – концерт в одном из главных соборов Рима – Санта-Мария Маджоре.

Каждый, кто побывал в этом храме, может с уверенность сказать: «Я видел творение самой Мадонны». Согласно легенде, богоматерь приснилась Папе Либерию и велела построить церковь на том месте, где в середине лета выпадет снег. Чудо случилось в августе 356 года.

С тех пор церковь не раз реконструировалась. Ее гордость – самая высокая колокольня в Риме. Окружение таких реликвий: на стенах – мозаики известных художников – не может не вдохновлять.

«Находясь в этих удивительных храмах, всегда и радуешься и стремишься соответствовать этому величию, красоте», – говорит Алексей Пузаков.

Под стать величественным декорациям и масштабная программа Синодального хора под названием «Русская музыка сквозь пять столетий». В ней – песнопения от знаменного распева 15-го века, через сочинения Свиридова, Чайковского до произведения композитора наших дней – митрополита Илариона. Экспериментом для Синодального хора – стало исполнение с коллективом Сикстинской капеллы сочинения Бортнянского.

Петь на русском языке итальянским хористам – не привыкать. Тем более, что вскоре навык освоения языка – пригодится. Организаторы концерта планируют, что Хор Сикстинской капеллы выступит с ответным визитом в России.

«Выступление этих двух потрясающих хоров – событие экстраординарное, – отмечает президент фонда «Pro Musica e Arte Sacra» Ханс Альберт Куртиа. – Нам бы хотелось закрепить этот опыт, и приехать с концертом в Москву».

В подтверждение значимости духовно-культурного взаимодействия России и Италии в переполненном зале на первых рядах – представители католического духовенства. Их поддержка и напутствие самого Папы Франциска для каждого хориста – подарок небес.

«Самое неожиданное впечатление – встреча с Папой Римским – Франциском, – признается бас, артист Синодального хора Александр Майоров. – Папа возвращался в свои покои и, проезжая мимо нас, вышел всех поприветствовал, всем пожал руку – это было настолько неожиданно!»

Неожиданным оказался и прием: темпераментные итальянцы – устраивали продолжительные овации. После такого выступления – хористов ждала ещё одна приятная новость. В июне они вновь вернутся в Рим с концертом.

Новости культуры