06.11.2013 | 10:54

Первая церемония вручения премии «Артист» деятелям искусств старшего поколения

Первая церемония вручения премии «Артист» деятелям искусств старшего поколения прошла 5 ноября в столице, а по ходу церемонии – ещё и благотворительный концерт. Что значит – «старшего поколения», это значит, что речь идёт о тех, кого давно и крепко любит публика, чьи имена стали в некотором роде символами, синонимами качественного, духовного, ответственного труда в кино и театре. Вечер прошёл на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича Данченко. Рассказывают «Новости культуры». 

В этот вечер в зрительном зале те, кого мы чаще видим на сцене. 10 человек – признанные мастера театра и кино в скромной ложе дожидаются своего часа. Их приглашают поочередно, чтобы выразить благодарность за преданность своей творческой профессии. Сегодня, как и всегда, в центре внимания они - лауреаты первой премии Фонда «Артист». 

«У нас актерское сообщество, поэтому мир на самом деле тесный, и мы все знаем, кто может быть не в этом году, так в следующем должен эту премию получить. И не только в честь наших выдающихся именитых кумиров, но и тех, кто подчас остается в тени», - отметил народный артист РФ, учредитель Фонда «Артист» Евгений Миронов.

Лауреатами стали и те, кого не увидишь ни на манеже, ни в оркестре, ни на сцене – это гримеры, костюмеры, театральные критики, педагоги. Обязательное условие – минимальный стаж работы 35 лет. Специально для них и для зрителей – нестандартный концерт, чтобы угодить каждому - цирковые, балетные, эстрадные и театральные номера.

«Те люди, которые сегодня получат, может быть, даже в какой то степени удивлены. Вот я, например, думаю: за что? Потом понимаю, что уже много лет работаю в театре, и не бросила работу – 65 лет в одном театре – явление достаточно уважительное», - сказала народная артистка СССР Вера Васильева.

Каждому в руки – по небольшой, но трогательной статуэтке с одним из главных символов кино – Чарли Чаплином. И – конверт, который бывает так необходим ветеранам творческих профессий. Но главная награда, доставшаяся им, – аплодисменты.

«Артист умирает тогда, когда умирает его последний зритель. Они делают максимум от себя зависящее, чтобы эти люди, которые продолжают свою жизнь, не чувствовали себя в забвении. Это гораздо важнее лекарств и уколов», - уверен народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Актеры Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Вера Васильева, балерина Людмила Семеняка, художники по костюмам и гриму, концертмейстеры и педагоги – каждому заслуженная доля внимания, каждому в подарок – незабываемый концертный номер, и всем одновременно в этот вечер – любовь зрителей и коллег.

Новости культуры