10.08.2011 | 10:55

Старинные подмосковные усадьбы как объекты массовой культуры

Можно ли спасти старинные подмосковные усадьбы, если сделать их частью городской среды? Усадьба «Знаменское-Губайлово», памятник федерального значения, находится в самом центре Красногорска. По территории усадебного комплекса проходит Волоколамское шоссе. В главном здании работает Центр детского и юношеского творчества. Прочие, «бесхозные» постройки разрушаются. А на границы парка уже наступает город. Сохранить памятник может только проект его разумного использования. Но способы реализации такого плана остаются предметом для дискуссий. Рассказывают «Новости культуры».

Нам есть, что сохранять и за что бороться, говорит общественность Красногорска. Историки и краеведы следят за тем, что происходит с каждым элементом классической усадьбы. Сегодня лишь церковь из всего ансамбля в идеальном порядке. Остальные части – жертвы идеологии, разгильдяйства и подступающего мегаполиса.

«Парк со всех сторон постепенно обрезается и застраивается различными объектами, которые не соответствуют ни духу этого памятника, которые искажают его облик, – говорит Евгений Соседов, заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИиК. – Вот один из ярких примеров – строительство многоэтажного комплекса на берегу Знаменского пруда».

Пока еще целы 200-летние сосны и кедры, столь любимые творцами Серебряного века, которые часто гостили у последнего владельца усадьбы – мецената Сергея Полякова. Именно здесь на рубеже XIX-XX веков появилась идея издательства «Скорпион», объединяющая символистов московских и питерских. Книги и журнал «Весы», иллюстрированные мирискуссниками, первые переводы европейских романтиков – Поляков не жалел средств на изыски.

«Судьба Полякова была трагична, как и полагалось в советские времена, – рассказывает краевед Маргарита Ногтева. – Он стал врагом народа. А усадьба? Здесь поначалу был детский дом, потом уже райком».

Главный дом всегда был собственностью государственной. И у федерального бюджета почти никогда не было средств на его реставрацию. Местная администрация заинтересована не только в благоустройстве усадьбы – исторический центр совпадает с районным, он не может быть законсервирован.

Заместитель главы администрации Красногорского района, начальник управления архитектуры и градостроительства Маргарита Фалькова говорит о том, что хотелось бы развить просветительские функции в исторической части зданий, а в административной части расширить функции развлекательного характера: восстановить кинотеатр с современным оборудованием и расположить в этом здании центр детского творчества».

Представители общества охраны памятников против утвержденного проекта охранных зон усадьбы. Они утверждают: на охранных территориях планируется застройка – торговые и развлекательные комплексы, которые нарушают исторический облик усадьбы.

«Если речь идет о консервации, объект выключен из жизни, – считает Александр Долгин, зав. кафедрой Прагматики культуры Высшей школы экономики. – Наша задача вовлечь данный объект в сегодняшнюю жизнь. Чтоб там были люди, шла жизнь, возможно, какие-то изменения в согласованных рамках».

Памятник ухоженный, пусть и с элементами новодела, или законсервированный и разрушающийся – что лучше? Этот спор продолжается веками. Единственное, что очевидно: таким усадьбам нужен один хозяин. Возможно, лучше, если это местная власть. Для которой своя рубашка ближе к телу.