06.11.2013 | 12:51

Редкие костюмы западносибирского региона на выставке в Омске

«Нарядов наших краше нет». Выставка с таким однозначным названием открылась в Омске. В экспозиции – редкие костюмы западносибирского региона. Платье из крапивного полотна, эвенкийский фрак и наряды переселенцев – все экспонаты уникальной «сибирской» коллекции из фондов Российского этнографического музея в Петербурге. Рассказывают «Новости культуры».

«Рукам, что не любят трудиться, не согреться и в рукавицах», – поучали молодежь хантыйские мудрецы. Но искусно выполненные северными мастерицами малицы – нательные меховые рубашки – и варежки «нгобы» согревали даже охотников с ленцой. Из оленьих шкур выделывали северянки замшу-ровдугу и подкрашивали ее ольховой корой. В искусстве меховой мозаики им не было равных. Чтобы вшить орнамент, нужно было освоить до 50 метров шва сухожильной ниткой. По количеству тончайших меховых вставок из оленьих камусов – шкурок с ног оленя – судили о мастерстве.

«Число семь считалось сакральным, – рассказывает сотрудник Российского этнографического музея Ирина Карапетова. – И если женщина могла вшить семь полосок – это был высший пилотаж».

По народным преданиям, из далекой Индии в Сибирь доставлялся разноцветный непрозрачный бисер. В одном ряду вышивки на этом эвенкийском фраке, созданном в конце позапрошлого столетия, не найти двух одинаковых бисеринок, а декор костюма: подвески из ярких лент, козьей шерсти и конского волоса – четко продуман.

«Это не просто декоративные украшения, – поясняет Ирина Карапетова. – Они играли специальную роль: во время дождя капли воды скатывались по этим всем декоративным украшениям, и костюм оставался сухим».

Предметы одежды, в которых могли сочетаться сразу несколько материалов, – особая забота музейных хранителей. Температурный, световой и влажностный режимы для меха и кожи, шелка и льна – разные. Нехватка выставочных площадей – проблема общая. Из более чем полумиллиона экспонатов Российского этнографического музея ежегодно зрителям удается показывать не более трех процентов. Дефиле старинных сарафанов, парочек, косовороток в регионах многонациональной страны – это отличный способ удостовериться, что «Нарядов наших краше нет!»

Новости культуры