06.11.2013 | 10:10

Печать. 6 ноября 2013

Большой театр в эту пятницу покажет первую премьеру нынешнего сезона – балет «Марко Спада». «Вольную стилизацию забытого спектакля XIX века подготовил знаток старинной хореографии Пьер Лакотт», – пишет «Коммерсант». Впервые он поставил этот балет 30 лет назад в Римской опере, главную партию тогда танцевал Рудольф Нуриев. Теперь «Марко Спада» готовится пережить второе рождение. «В спектакле занят весь дееспособный кордебалет и бОльшая часть молодых солистов, ведь для изощрённой хореографии Лакотта нужна юношеская увлеченность, быстрота ног и нерядовая координация», – пишет издание. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
У Александры Пахмутовой 9 ноября будет день рождения. Вот так – без помпы, без красивых предисловий – открывает «Новая газета» большой материал о большом композиторе. Много-много лет уже это имя, а вернее эта музыка сопутствует жизни многих из нас. Не только напоминая «как молоды мы были», но и продолжая молодость. Издание вспоминает некоторые малоизвестные факты из биографии Александры Николаевны, истории написания известных песен. Например, один бизнесмен из Израиля попросил у Пахмутовой и Добронравова разрешение на использование в мобильных телефонах мелодии их знаменитой «Надежды». И факт этот не единичный! Знающая всё статистика вдруг обнаружила, что десять (а то и больше) процентов владельцев мобильников до сих пор выбирают для своих «позывных» песни Пахмутовой. А ведь, казалось бы, они – бренд другой, уже ушедшей в историю эпохи! Если слегка перефразировать поэта, пишет газета, горы оседают – песни остаются.

***
Ещё об одной не круглой, но значимой дате, напоминает «Российская газета». В начале ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан» прошла премьера нового фильма – «Чапаев». Картина была «горячей» – только что с монтажного стола, даже не успели напечатать афиши, было только рукописное объявление на кинотеатре. Первый сеанс шел в полупустом зале, но уже к вечеру у касс толпилась очередь. Фильм быстро стал культовым, прославив актера Бориса Бабочкина и сделав классиками режиссеров братьев Васильевых. Дав жизнь одному из первых в СССР киномифов, картина сама мгновенно обросла легендами. О 12 из них и рассказывает газета.

***
Посетители проиграли иск Метрополитен-музею. Как пишет нью-йоркский «Репортёр», наказать известнейший музей попытались пятеро любителей искусства. При входе с них попросили плату в виде добровольных пожертвований. Истцы заявляли, что, по условиям аренды, вход должен быть свободным. Судья же посчитала, что жители обратились не по адресу. «Если публика недовольна правилами, которые город установил для музея, это еще не повод судиться с самим музеем в обход властей», – постановила служитель Фемиды. Некоторое время назад город обновил с Метрополитен-музеем договор об аренде и разрешил администрации ввести плату за вход. В своем решении судья и учла нововведения.

Новости культуры