09.11.2013 | 17:20

Афиша. 9 ноября 2013 года

В Большом зале Консерватории Королевский оркестр Концертгебау дает концерт в честь своего 125-летия. Дирижер Марис Янсонс. Солист Ефим Бронфман.

А в Концертном зале имени Чайковского Симон Трпчески солирует с Российским национальным оркестром. Дирижирует Якуб Груша.



Фестиваль "Вива чело" продолжается. В концертном зале Оркестрион играет Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Солисты Борис Андрианов, Денис Шаповалов, Александр Бузлов, Георгий Гусев, Георгий Юфа. Дирижер Борис Фрумкин.

Театр имени Вахтангова представляет премьеру. Анжелика Холина поставила пластический спектакль по трагедии Шекспира "Отелло". Главные роли играют и танцуют – Григорий Антипенко, Ольга Лерман и Виктор Добронравов.

А в Российском молодежном театре состоится первый в этом сезоне спектакль "Берег утопии". Все три части постановки Алексея Бородина по пьесе Тома Стоппарда традиционно будут показаны в течение одного дня.

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России продолжаются показы видеозаписей спектаклей Национального театра Великобритании. Девятого ноября – "Франкенштейн" в постановке Дэнни Бойла с Ли Миллером в заглавной роли.

Фестиваль "Большая перемена" завершается. В Московском театре кукол состоится гала-представление "Классная драма", а театр "Тень" показывает "Вечер многоактных опер".

В галерее наивного искусства "Джэй Джэй Дэвис Гэлэри" в рамках года "Голландии - России" продолжается выставка "Голландские штучки", на которой представлены работы Ины Фреке, дающие возможность увидеть сходство и различие проблем и радостей в жизни женщин разных стран.

Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет выставку "Римский-Корсаков и Пушкин. Оперные шедевры", посвященную истории постановок оперы "Золотой петушок". В экспозиции эскизы костюмов и декораций, афиши разных лет.

Новый рижский театр продолжает программу фестиваля "Европейская сцена" в Лейпциге и показывает спектакль "Черное молоко".

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена – Хуан Диего Флорес, Анна Бонитатибус и Йоланда Ауйянэт исполняют арии и дуэты из опер Россини. Дирижер Кристофер Франклин.

"Военный реквием" Бенджамина Бриттена прозвучит в Сиднейской Опере. Солисты Дина Кузнецова, Эндрю Стэплз и Дитрих Хеншель. Дирижер Владимир Ашкенази.

Балет Анжелена Прельжокажа продолжает фестиваль "Следующая волна" в Бруклинской академии музыки балетом "А дальше – тысячелетие покоя" на музыку Лорана Гарнье.

Оперу Джузеппе Верди "Трубадур" дают в Баварской государственной опере. Постановка Оливье Пи. Главные партии исполняют Виталий Билый, Крассимира Стоянова, Елена Манистина и Йонас Кауфман.

А в Берлинской Дойче-опер – опера Верди "Отелло" в постановке Андреаса Кригенбурга. Поют – Хосе Кура, Барбара Фритолли, Марко Вратонья.

В Римском Палаццо Барберини открылась первая монографическая выставка, посвященная творчеству крупнейшего художника эпохи Возрождения Антониаццо Романо.

Антонио Аквили, известный под именем Антониаццо Романо, родился в Риме в тридцатые годы XV века и умер в 1508 году. Ученик Гоццоли, Романо стал одной из центральных фигур Раннего Возрождения. Его первыми известными работами считаются "Мадонна дель Латте" и триптих в церкви Сан-Франческо в Субиако. А наиболее плодотворный и яркий период творчества Романо приходится на 1475-й – 1490-й годы.

В это время он создает знаменитую картину "Мадонна", а так же работает над украшением Ватиканского дворца совместно с Доменико Гирландайо. Лучшими работами художника на сегодняшний день считаются "Благовещение", и "Рождество со святыми Лаврентием и Андреем".

На выставке представлено около 50 работ: алтари, циклы фресок, небольшие картины, а так же документальные свидетельства о художнике, позволяющие совершить увлекательное путешествие в мир эпохи раннего Возрождения.

"Афиша" в эфире: 10:32, 18:52, 01:43, 02:54.