05.11.2013 | 14:34

Леонова: "Большой театр не сможет участвовать в фестивале мировых балетных школ"

Предстоящий грандиозный фестиваль мировых балетных школ пройдет в Москве без участия Государственного академического Большого театра. Это подтвердила сегодня на пресс-конференции ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова.

"У Академии и ГАБТ нет никаких противоречий. Просто в настоящий момент в Большом театре завершается работа над балетом "Марко Спада". Большинство артистов труппы заняты в этом спектакле, премьера которого намечена на 8 ноября", - сказала она.

По той же причине площадкой для проведения фестиваля мировых балетных школ стал Государственный Кремлевский дворец. Леонова не скрывала, что, когда возник проект мирового балетного смотра, она первым делом обратилась в Большой театр. "Это было год тому назад, но планы театра расписаны на много лет вперед", - пояснила ректор Академии.
   
Она также рассказала, что существовала предварительная договоренность о выступлении в концерте 7 ноября с солисткой ГАБТ Марией Александровой. "Но у нее травма, и она не сможет выступить", - пояснила она. Мария Александрова получила травму в августе этого года во время гастролей ГАБТ в Лондоне.
   
Отвечая на вопрос, ректор хореографической академии также отметила, что процесс глобализации, который захватывает многие мировые сферы, не коснулся процесса обучения новых балетных поколений. "Все школы очень индивидуальны. Конечно, основа - классическая хореография, но даже она преподносится очень по-разному", - сказала Леонова. "Есть тонкости, которые очень интересны для меня как для профессионала", - заключила она. 

ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Фестиваль мировых балетных школ впервые пройдет в Москве