05.11.2013 | 11:20

Венский Штраус-Фестиваль Оркестр выступил в Доме музыки

Венский шарм, музыкальные шутки, чистота звука… Неподражаемый Венский Штраус-Фестиваль Оркестр под управлением Петера Гута выступил в Московском Доме музыки. Ещё до начала концерта дирижер признался, чувствует себя в этом зале, как дома. Выпускник столичной консерватории в России - частый гость. И на этот раз приехал со своей скрипкой. Рассказывают «Новости культуры». 

«Наша музыка Штрауса – это традиция, что есть скрипач, который дирижирует со скрипкой в руках. Штраус сам тоже играл на скрипке. Есть великий монумент – памятник в Вене, стоит у нас в парке, там видно, как он играет, и во время игры он дирижирует оркестром. И я постараюсь хранить это традицию», - отметил Петер Гут.

Публику маэстро Гут знакомит с произведениями разных венских композиторов. В этот вечер, например, с творчеством Йозефа Ланнера, друга Иоганна Штрауса-отца. В Австрии его называют дедушкой венского вальса. Правда, со Штраусом-старшим вместе он не выступал - у друзей на двоих была одна концертная рубашка. В программе также произведения Цирера, Груббера и Роберта Штольца, который признан последним из королей венской музыки. Открылся вечер полькой Иоганна Штрауса «Баядерка».

Новости культуры