05.11.2013 | 10:16

Стартовал новый мультимедийный проект "Имя победы"

Стартовал новый мультимедийный проект «Имя победы». Его цель – дать возможность простым людям путём открытого всенародного голосования выбрать полководца, который внёс наибольший вклад в историю военной славы России. Конкурс задуман Российским военно-историческим обществом и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией при поддержке министерства культуры России. Рассказывают «Новости культуры».

«В этом списке – профессиональные военные, – говорит министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. – В нем слава России. В нем нет деления на «красных» и «белых». Это была наша принципиальная позиция. В нем и Фрунзе, и Колчак, в нем и Деникин, и Чапаев».

С 9 мая 2013 года специалисты по военной истории и просто историки обсуждали, кто войдет в список ста великих русских полководцев, начиная с древнерусских князей и заканчивая нашими современниками. Все они в разные годы ковали военную славу России. Проект «Имя победы» представляет собой интернет-голосование, которое проходит на официальном сайте – Имяпобеды точка ру. Начиная со вчерашнего дня и вплоть до 9-го мая 2014-го года, россияне смогут выбрать 10 из 100 представленных имён. О каждом из них снимут документальный фильм. В День Победы состоится финал конкурса, тогда и назовут имя самого почитаемого полководца России.

«Когда к 9 мая будут отобраны десять самых выдающихся полководцев разных эпох и исторических отрезков, то мы планируем сделать десять фильмов, посвященных этим людям, – рассказывает главный редактор телеканала «История» Алексей Денисов. – Чтобы показать на их примере воинскую доблесть и служение, которое в России всегда было сакральным».

Новости культуры