17.11.2013 | 17:26

Календарь. 17 ноября 2013 года

Этой королеве не поставили на родине ни одного памятника, её имя обагрено кровью мучеников, день её смерти отмечали в стране как национальный праздник.
17 ноября 1558 года скончалась старшая дочь короля Генриха Восьмого, королева Англии Мария Первая Тюдор. Она же - Мария Католичка и Кровавая Мэри, правление которой ознаменовалось восстановлением католической веры и жестокими гонениями на сторонников Реформации.
Мария I Тюдор 1516 – 1558

В этот день, 455 лет назад, королевой Англии и Ирландии стала младшая дочь Генриха Восьмого и его второй жены Анны Болейн, последняя из Тюдоров – Елизавета Первая.
Ее называли: «добрая королева Бесс» и «королева-девственница». При ней расцвели изящные искусства и поэзия, творили Шекспир и Марло, философствовал Фрэнсис Бэкон. При ней была разгромлена Непобедимая армада, взошла звезда легендарного пирата Фрэнсиса Дрейка и была основана Британская Ост-Индская компания.
«Елизаветинская эпоха» стала золотым веком Англии.
Елизавета I Тюдор 1558

Золотым веком Российской Империи часто именуют время правления императрицы Екатерины Второй. Российский Сенат преподнёс ей эпитеты Екатерины Великой и Матери Отечества. «Северной Семирамидой», называл ее Вольтер. «Никогда еще монархи не говорили с подданными таким пленительным, трогательным языком», - восклицал Карамзин.
«Да посрамит небо всех тех, кто берется управлять народами, не имея в виду истинного блага государства», - писала императрица.
Жизнь Екатерины Второй окончилась 17 ноября 1796 года.
Екатерина II 1729 – 1796  

255 лет назад решением правительствующего сената по проекту Ивана Шувалова была учреждена Академия трех знатнейших художеств - закрытое учебное заведение с отделениями живописи, скульптуры и архитектуры.
Спустя шесть лет по уставу, утвержденному Екатериной Второй, она была преобразована в Императорскую академию художеств.
Россия 1758

«У него был высокий, неподражаемый комический талант, в соединении с юмором и поразительной веселостью, ему одному свойственными. Игра его, чуждая малейшей фальши, заключавшая в себя бездну чувства, искренности и правды, магически действовала на зрителей».
225 лет назад в Курской губернии родился Михаил Щепкин. Великий актер, один из основоположников русской театральной школы.
Михаил Щепкин 1788 – 1863

В октябре 1939 года в оккупированной гитлеровцами Праге прошла антинацистская демонстрация.
Один из ее участников был убит агентами тайной полиции, другой получил смертельные ранения. Похороны вылились в студенческие волнения. В ответ 17 ноября были закрыты все университеты, 9 человек казнены без суда и следствия, а около двух тысяч учащихся и преподавателей отправлены в концлагеря.
17 ноября - Международный день студентов, отмечаемый в память об этих событиях.
Международный день студентов

Его наблюдения над прозой Достоевского и философское понимание культуры как диалога заложили основы современной культурологии. Работа «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» открыла целый мир карнавальной и мифо-ритуальной традиции.
17 ноября 1895 года родился Михаил Бахтин, один из крупнейших мыслителей XX века.
«Слово - это почти всё в человеческой жизни, - говорил он. - Слово принадлежит к царству цели. Слово, как последняя высшая цель».
Михаил Бахтин 1895 - 1975