08.11.2013 | 17:20

Афиша. 8 ноября 2013 года

Большой театр представляет премьеру на исторической сцене. Балет "Марко Спада" на музыку Даниэля Франсуа Эспри Обэра в постановке, сценографии и хореографии Пьера Лакотта.

А Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает балет "Майерлинг" на музыку Ференца Листа. Постановка и хореография Кеннета МакМиллана.

Пластический спектакль "Дама с камелиями" по роману Александра Дюма-сына показывают в театре имени Пушкина. Постановка и хореография Сергея Землянского.

В театре "Геликон-опера" – "Распутин". Оперу Джея Риза поставил Дмитрий Бертман. Музыкальный руководитель постановки – Владимир Понькин.

В Концертном зале имени Чайковского Александр Рудин дирижирует Симфоническим оркестром России имени Светланова. Солист Мартин Хельмхен.

В Третьяковской галерее продолжается выставка "Между Востоком и Западом", посвященная творчеству Наталии Гончаровой. В экспозиции около 400 работ: живопись, эскизы к спектаклям "Русских сезонов" в Париже; наброски костюмов и тканей для Домов моды; редкие книжные иллюстрации.

Волгоградский молодежный театр представляет премьерный спектакль "Чудики" по прозе Василия Шукшина. Постановка Вадима КривошЕева.

А Волгоградский музыкальный театр показывает оперетту Имре Кальмана "Фиалка Монмартра" в сценической редакции Владимира Подгородинского.

Омский музыкальный театр дает в этот день балет "Шинель" по мотивам повести Гоголя. Постановка Надежды Калининой на музыку Баха, Генделя, Шостаковича и Шнитке.

А Омский драматический театр "Галерка" представляет спектакль "Братья Карамазовы" в Новгороде в рамках Международного театрального фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского.

Вторая симфония Густава Малера прозвучит в Большом зале петербургской филармонии в исполнении Королевского оркестра Концертгебау и академического хора "Латвия". Солистки Вероника Джиоева и Анна Ларссон. Дирижер Марис Янсонс.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена Максим Венгеров играет сочинения Моцарта и Чайковского в сопровождении Польского Камерного оркестра.

А в Сантори-холле Венский филармонический оркестр начинает серию концертов, посвященных симфониям Бетховена. Дирижер – Кристиан Тиллеманн.

Берлинский театр Фольксбюне показывает спектакль Франка Касторфа по комедии Мольера "Скупой".

А в Венском Бургтеатре играют спектакль Дэвида Беша по пьесе Бертольта Брехта "Мамаша Кураж и ее дети".

Театр "Келлер" из Кельна на сцене Цюрихского шаушпильхауса представляет документальный спектакль "Нордост", действие которого происходит в Москве 2002 года во время событий в театральном центре на Дубровке. Автор пьесы Торстен Бухштельнер. Режиссер - Даниэль Кушевски.

Опера Цюриха представляет балет "Войцек" на музыку Мартина Доннера, Филиппа Гласса, Дьердя Куртага и Альфреда Шнитке в премьерной постановке Кристиана Шпука.

"Это одна из тех постановок, которую необходимо увидеть собственными глазами в театре, ибо ни одна фотография, ни одно видео в полной мере не передаст всю ее эпичность и красоту. Весь спектакль - это огромная арт-инсталляция, и в то же время - некое эмоциональное минное поле, по которому ступаешь с увлечением и воодушевлением".

"Войцек Шпука противоречит всем классическим канонам, у него нет героического потенциала, в течение всего спектакля он движется в полусогнутой позе с опущенной головой. Все персонажи двигаются подобно куклам, скованно, но при этом гармонично".

"Единственный недостаток этого балета, пожалуй, заключается в том, что все герои изображены чересчур карикатурно, их недостатки показаны настолько гротескно, что порой действие скатывается в фарс. Но все равно – это очень достойная постановка".

"Афиша" в эфире: 13:23, 18:43.