10.08.2011 | 13:33

К юбилею Балаяна в Выборге покажут "Бирюка"

На юбилейном вечере в честь 70-летия кинорежиссера Романа Балаяна на кинофестивале "Окно в Европу" в среду покажут фильм "Бирюк", который он считает лучшим в своем творчестве.

"Я не очень люблю пересматривать свои старые фильмы, в которых, конечно, сегодня половину бы исправил. Но меньше всего это касается фильма "Бирюк" - картина, которую я считаю одной из лучших своих работ по профессии", - сказал Балаян.

Фильм, снятый по мотивам "Записок охотника" Тургенева, рассказывает о крепостном крестьянине Фоме, который охраняет лес и ловит таких же крепостных мужиков, как и он.

"Мой Фома - это добрый, совестливый человек, который служит природе, потому что для него это понятие гармонии, - сказал Балаян. - Он беззаветно предан лесу, оберегает каждое деревце и нелепо гибнет от случайной пули барина, пришедшего в лес пострелять птиц".

Режиссер рассказал, что три его картины - "Талисман", "Филер", "Полеты во сне и наяву" - объединяет тема судьбы интеллигентов, "но не в диссидентском смысле". "Я говорил о людях, лишенных внутренней свободы, сомневающихся, спотыкающихся в этой жизни и приносящих беду только самим себе", - пояснил Балаян, добавив, что именно поэтому его картины никогда "не закрывали".

По словам юбиляра, он всегда снимал то, что хотел, и не стремился никому угодить, а сейчас готовится к новой работе. Он уточнил, что в основе будет литературное произведение и разговор пойдет о сегодняшнем дне.

Читайте также:
Выборгский фестиваль отдаст среду фильмам о суровых российских реалиях

Выборг вновь распахнул «Окно в Европу» 

"Криминальные обстоятельства" на фестивале в Выборге