05.11.2013 | 12:15

Фестиваль мировых балетных школ впервые пройдет в Москве

Уже 240 лет подряд искусству классического танца учат в Московской государственной академии хореографии (МГАХ). Юбилей решено отметить фестивалем мировых балетных школ, который в течение двух дней - 6 и 7 ноября - впервые пройдет в российской столице на сцене Государственного Кремлевского дворца. Сегодня состоится пресс-конференция, посвященная предстоящему смотру.

На встречу с журналистами приглашены руководители знаменитых школ танца из Италии, Испании, США, Японии. Россию будут представлять Николай Цискаридзе, исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, и Марина Леонова - ректор Московской государственной академии хореографии.

"За рубежом международные смотры танцевальных школ проводятся часто, - говорит Леонова. - И мы не раз принимали в них участие. Ездили с ребятами в Вашингтон, в Афины, а недавно в Париж по случаю 300-летия Балетной школы при Гранд-Опера. Теперь вот и у нас, благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ впервые, пройдет подобный форум". По словам Леоновой, "такие фестивали - это возможность себя показать и других посмотреть, установить новые контакты, обменяться опытом".

В первый вечер - 6 ноября - в празднике танца, помимо лучших учеников Московской академии хореографии, примут участие многие зарубежные гости. В их числе - воспитанники Испанской Консерватории танца Кармен Амайя, Гамбургской балетной школы, Школы Жаклин Кеннеди-Онассис при Американском театре балета, Токийской балетной школы Нового национального театра. 

Во второй вечер - 7 ноября - на сцену Кремлевского дворца поздравить Академию выйдут знаменитые артисты. Среди них - Яна Саленко и Дину Тамазлакару из Берлина, Сильвия Аццони и Александр Рябко из Гамбурга, Алина Кожокару и Йохан Кобборг из Лондона, Игорь Зеленский и Анна Оль из Москвы, а также Николай Цискаридзе, который станцует на кремлевских подмостках в качестве выпускника Московской академии хореографии.

ИТАР-ТАСС