05.11.2013 | 11:15

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Вивьен Ли

Жизнь Вивьен Ли достойна того, чтобы написать о ней роман или снять киносагу. Обладательница двух «Оскаров», великая актриса ХХ века, на долю которой выпали мировая слава и страстная любовь, восхищение публики, тяжелые болезни, ранняя смерть. Это был тот нечастый случай, когда красота и актёрский талант оказываются на недосягаемой высоте. Каким образом она добивалась на киноэкране такого невероятного перевоплощения – до сих пор остаётся загадкой. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Вивьен Ли. Рассказывают «Новости культуры».

Ее навсегда запомнят сильной, смелой, капризной, немного дерзкой. Символ женской независимости – Скарлетт О’Хара. С этой роли Вивьен Ли прочно вошла в сердца зрителей. Мужчины ее боготворили, поклонялись ее красоте. Но режиссер увидел не только великолепные внешние данные – рассмотрел в англичанке талант, позволивший сыграть страстную, неудержимую американку.

«Каждая секунда ее пребывания в этой истории – она была невероятна, ни на кого не похожая, – говорит народный артист СССР Армен Джигарханян. – Она была похожа на Вивьен Ли, и в то же время на нас на всех, которые хотели быть такими. Мы очень просто с вами объясняемся – это была великая актриса».

К большому кино Вивьен шла долго, маленькими шагами. Сначала были рекламные ролики, эпизоды в кино и театрах. Кинодебют – в фильме «Дела идут на лад» – и они на самом деле начали налаживаться у молодой Вивиан Мэри Хартли. Свой псевдоним актриса придумает позже. И позже встретит любовь всей своей жизни – Лоуренса Оливье, а еще через несколько лет получит первый «Оскар» – за Скарлетт О’Хару. Опьяненная успехом и страстным романом, актриса снимается в картине «Мост Ватерлоо».

Вивьен и Лоуренс оба были женаты, развода ждали шесть лет. Он был для нее богом – и на сцене, и в жизни. Они поженились в 40-м, а через год сыграли в нашумевшей картине «Леди Гамильтон». После выхода фильма среди самых преданных поклонников актрисы – Уинстон Черчилль. Он считал Вивьен образцом для подражания, а звездная пара стала частыми гостями на званых обедах у премьер-министра.

«”Леди Гамильтон” – картина у нас тоже была очень заметна – она была таким пиком их отношений, – рассказывает киновед, культуролог Кирилл Разлогов. – Вслед за этим наступил кризис. Она действительно была очень тонкой изощренной актрисой, и в какой-то степени проигрывала свои роли в жизни. Началось это довольно рано, и в послевоенные годы, с момента реального разрыва с Оливье, она постоянно находилась под наблюдением».

Через десять лет актриса сыграла в фильме «Трамвай “Желание”». Роль Бланш Дюбуа принесла ей второго «Оскара», но серьезно расстроила хрупкую психику. Позже она скажет, что Бланш довела ее до безумия.

Эта роль для любой актрисы становилась испытанием. Играя ее, невозможно не вспомнить Вивьен Ли.

«Каждый кадр, который снимался, требовал колоссального погружения. – говорит заслуженная артистка России Евгения Крюкова. – Это такой длительный период этих съемок, в этом состоянии она находилась постоянно. Мне кажется, это ощущение, когда нет кожи – оно для нее было и в жизни, потому что это невозможно включиться на пять минут или на полчаса, а потом выключиться».

«Включиться» окончательно она так и не смогла. Слабое здоровье, туберкулез, «маниакальная депрессия», разрыв с Оливье – эти переживания оказались для актрисы невыносимыми. Вивьен Ли умерла в 53 года, в тот день на минуту во всех лондонских театрах погасли огни рамп.

Новости культуры