05.11.2013 | 10:52

В Москве открылась интерактивная выставка-форум "Православная Русь. Романовы"

В Манеже открылась выставка-форум «Православная Русь» – одно из главных событий в честь 400-летия Дома Романовых. За три века правления династии Россия пережила немало судьбоносных событий: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение России и Украины, основание новой столицы – Петербурга, победу над шведами и Наполеоном, отмену крепостного права. Были и трагические страницы – их тоже немало. На этой выставке – рассказ о непростом прошлом России, связанном с царской династией Романовых. Рассказывают «Новости культуры».

Никогда еще русская история не выглядела так современно. 350 мультимедийных экранов, лайтбоксы, планшетники, интерактивные викторины. Размах выставки «Православная Русь» под стать замыслу – максимально полно и достоверно рассказать о династии Романовых: от царя Михаила Федоровича до императора Николая Второго, и о том вкладе, который они внесли в укрепление российской государственности.

На виртуальной семейной фотокарточке – сразу все Романовы. За 300 лет на российском престоле побывало 17 представителей этого семейства. У посетителей выставки есть возможность ознакомиться с подробным досье на каждого из них. Например, узнать о том, что «ракетное заведение» появилось в России при Петре Первом, а первая земляника была завезена из Франции по приказу царя Алексея Михайловича.

Одними из первых выставку посетили Владимир Путин и патриарх Кирилл. Президент и предстоятель церкви осмотрели залы экспозиции, рассказывающие о русской смуте, о призвании на царство юного Михаила Федоровича. Каждый стенд это подробный рассказ о конкретном монархе, его главных деяниях, сподвижниках и врагах. Главная задача выставки, по словам ее куратора архимандрита Тихона (Шевкунова), рассказать о Романовых без прикрас, но и без той лжи, которая тиражировалась в советское время.

«Мы постарались только на фактах – без своих суждений – рассказать о том, что же они действительно сделали для страны», – поясняет ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

Главными экспонатами выставки стали предоставленные музеями Кремля и госархивом жезл царя Михаила Федоровича и дневник Николая Второго, последняя запись в котором сделана за несколько дней до расстрела. А также текст отречения от престола и подпись – простым карандашом. Имя Николая Второго и других царей династии Романовых, теперь снова выбито в граните. Открытие обелиска в Александровском саду состоялось еще в 1914-м году, но сразу после революции он был осквернен, имена царей заменили на имена революционеров.

«Варварски был выдран двуглавый орел, герб России, расколот камень верхний, и 95 лет он простоял в таком виде, – рассказывает скульптор Салават Щербаков. – Мы сделали все, что возможно, очень щадя подлинный гранит, сделали то, что называется – восстановление, воссоздание».

«Вот то самое историческое неправедное действо сегодня исправлено, – говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. – И как будто смыкаются времена. А для чего нужно это? Может быть, кто-то скажет, а зачем это сделано? Это сделано для того, чтобы мы сознавали себя единым народом и во времени и в пространстве».

«Это не реванш, но мы должны знать нашу историю», – так прокомментировала открытие обелиска и выставки, посвященной ее предкам, великая княгиня Мария Владимировна, которая в эти дни находится в Москве.

«Это общий наш праздник, потому что отмечаем кончину смуты, и это было достигнуто не только членами моей семьи, а именно русским народом», – говорит Великая княгиня Мария Владимировна Романова.

С какой стороны ни посмотреть на русскую историю, на этой выставке она начинается и заканчивается Чудотворным Федоровским образом Божией Матери, которым Михаила Романова благословила на царство его мать боярыня Ксения, и который на все время работы экспозиции выставлен в «Манеже» для поклонения.

Новости культуры