05.11.2013 | 10:07

В Сеуле завершились гастроли "Виртуозов России"

В концертном зале Сеульского арт-центра завершились гастроли Максима Федотова и камерного ансамбля «Виртуозы России». На вечер пришли и любители музыки, и профессионалы, многие из которых когда-то учились в нашей стране. Один из популяризаторов русской классической музыки в Корее – Ассоциация лауреатов Международного конкурса Чайковского всегда предлагает публике лучшие образцы музыкального исполнительства. Так было и на этот раз. Рассказывают «Новости культуры».

Про Сеул, как про любую современную столицу можно сказать: город контрастов. Среди небоскребов, светящихся неоновыми рекламами, можно обнаружить островки традиционной архитектуры. Например, в районе Букчон Ханок. Тот же, кто захочет познакомиться поближе с культурой города, конечно, отправится в его многочисленные дворцовые комплексы разных династий, тематически парки и культурные центры, которых в Сеуле немало. Один из наиболее привлекательных и популярных – Сеульский арт-центр, расположенный в южной части города. Добраться до него можно на особых автобусах. Их внешний вид не позволяет сбиться с маршрута даже тем, кто не ориентируется в городе и не говорит по-корейски.

Сеульский арт-центр – крупнейший в своем роде. На его территории находятся музеи, консерватория, оперный и музыкальные залы. Все самые значимые музыкальные события происходят именно здесь. И, конечно, здесь проходит концерт «Виртуозов России».

Про концертный зал, выбранный для финального концерта Максима Федотова и «Виртуозов России», говорят: он сам по себе инструмент.

«Мы гордимся, что после любого звука в этом зале эхо длится не менее трех секунд, – говорит менеджер художественного и музыкального отдела artistic /music management Сеульского Арт-центра Джесук Ли. – Впервые российские музыканты выступили здесь в 1988 году во время олимпиады в Сеуле и по сию пору – частые гости. Кстати, всего в нашем комплексе из трех залов проходит более 1000 концертов в год».

Чудо акустики трехъярусного зала необычной формы до сих пор – секрет его архитектора. На эту сцену выходили Гидон Кремер, Юрий Башмет, Анна-Софи Муттер. Корейцы особенно гордятся, что комплименты залу звучали от мировых звезд музыки – Исаака Штерна и Мстислава Ростроповича. «Виртуозы России» акустику зала смогли оценить во время репетиции.

«Что очень важно для исполнителей, даже в большом зале – ощущение камерности происходящего», – отмечает Максим Федотов.

Выступление «Виртуозов России» проходит в выходной день. Перед началом концерта в кассу Арт-центра выстроилась очередь желающих. Зрители, которые не смогли попасть в зал, смотрят трансляцию на мониторах в холле. Программу концерта Федотов составил так: Вивальди в начале и Вивальди в финале. Между ними – Чайковский, Пьяццола, и Бах в исполнении Галины Петровой.

«Мы себя очень комфортно чувствуем с этой музыкой в мире хай-тека, – признается Галина Петрова. – Где стоят небоскребы, где безумные железные дороги, где человечество, техника, компьютеры движутся настолько быстро, и ты удивляешься, насколько именно музыка Баха в состоянии так сильно и воодушевленно озвучить этот технический прогресс».

В середине концерта – сюрприз для корейской публики – национальная песня о священной горе Пэктусан, которой равно восхищаются жители Южной и Северной Корей.

Зрители делятся впечатлениями:

- Мои родители очень любят классическую музыку. Это они купили билеты мне и моей девушке. И нам очень понравилось, необыкновенно просто.
- Я не очень хорошо знаю российских музыкантов, но все говорят, что Федотов очень знаменитый человек, поэтому я решила придти. «Щелкунчик» со скрипкой – это трудно я чувствую, но маэстро Федотов – удивительный, сильный. Бесподобно.

Мнения простых зрителей разделяют профессионалы.

«У российских музыкантов можно поучиться абсолютной технике. И страсти. – отмечает профессор музыкального колледжа Сеула Михён Ан. – Самое важное – они сами получают удовольствие от своей игры».

После концерта «Виртуозов России» сначала долго не отпускают овациями, а потом в холле просят сфотографироваться – на память об этом музыкальном вечере в Сеуле.

Новости культуры