05.11.2013 | 09:52

К выходу на экраны готов новый вариант фильма о Григории Распутине

Фильм «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли готов к выходу на российские экраны. Первоначально съемки планировались в Париже, но за год до их начала Депардье посетил Петербург и было решено снимать именно там – на месте реальных событий. В основе фильма - переломный момент, когда Европа задыхалась в войне, а Российская империя оказалась на грани пропасти. В это смутное время и появился Григорий Распутин. Рассказывают «Новости культуры».

Кто он – святой или бес? Этот необузданный мужик из сибирской деревни, который сумел войти в доверие к царской семье? Пятнадцать лет Жерар Депардье мечтал о роли Григория Распутина, то ли проповедника, то ли авантюриста, который в начале кровавого ХХ века вызывал в обществе и при дворе волну негодования. Фильм – о последних годах старца, заговоре против него и убийстве.

«Я хотел показать Распутина в его крайностях, – рассказывает Жерар Депардье. – Ведь его считали настоящим чудовищем: он и вправду был необуздан, невежествен, порой даже жесток. Но жесток, в первую очередь, к себе. Я уверен, что Распутин никому не мог причинить боль. Он, наоборот, забирал чужую боль себе. И любил он – безрассудно. И в этом особенность русской души. И в этом смысле я сам чувствую себя русским. Люблю играть людей, в которых все доведено до крайности».

Франко-российский проект «Распутин» в 2011-м году увидели французские телезрители. Российская сторона признала фильм затянутым, с переизбытком ушанок, водки, цыган и прочей «клюквы» в стиле «а ля рус». Условия контракта позволили сделать новую картину из материала, снятого в Архангельске, Петербурге и Царском Селе. С блестящим актерским составом. Царица Александра Федоровна – французская легенда – Фанни Ардан, Николай Второй – Владимир Машков, Феликс Юсупов – Филипп Янковский. Режиссер Ираклий Квирикадзе – не раз спасавший не вполне удачные фильмы – сделал картину более динамичной и правдивой.

Самая сильная сторона фильма, считает Ираклий Квирикадзе, – работа Депардье. Его русским голосом стал Сергей Гармаш. Он рассказывает: пытался пробраться в облик Депардье, в его пластику, сыграть все то же самое, только по-русски.

В русской версии «Распутина» – оригинальная музыка Энри Лолашвили и Дианы Арбениной. Когда рок-музыканта пригласили поработать над саундтреком к фильму, она предложила написанную в 2012 году песню «Демоны», которая ярко и точно отражает суть этой истории.

«Распутин» по-русски выйдет в прокат 7 ноября. Премьера обещает быть громкой.

Новости культуры