10.11.2013 | 17:21

Афиша. 10 ноября 2013 года

Королевский оркестр Концертгебау и Академический хор "Латвия" выступают в Концертном зале имени Чайковского. За дирижерским пультом Марис Янсонс. Солистки Вероника Джиоева и Анна Ларссон.

А в театре "Новая опера" завершается международный фестиваль "Два мастера - два мира", посвященный 200-летию со дня рождения Верди и Вагнера. Матти Салминен исполнит арии из опер композиторов.

В Доме музыки состоится концерт Антона Батагова "Магия кино". Прозвучат сочинения, написанные для кино и телевидения.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Отделе личных коллекций представляет выставку "Манн Рэй. Портреты". Впервые в России масштабная ретроспектива мастера, превратившего фотографию в высокое искусство. В экспозиции более 100 снимков, сделанных с 1916 по 1976 годы. На фотографиях – Жан Кокто и Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Коко Шанель, Сергей Эйзенштейн и Поль Элюар и многие другие выдающиеся современники и друзья Манн Рэя.

В театре имени Маяковского "Мама-кот". Музыкальный спектакль по пьесе Луиса Сепульведы. Композитор – Максим Леонидов. Постановка Полины Стружковой. Художник спектакля Михаил Краменко.

На сцене Московского театра мюзикла Канадский театр "Семь пальцев" представляет российскую премьеру акробатического шоу "Следы".

В Калининградском историко-художественном музее выставка "Как сердцу высказать себя…", посвященную 210-летию со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. О жизни и творчестве поэта рассказывают портреты, фотографии, гравюры, автографы.

Воронежский камерный театр представляет премьеру. Михаил Бычков поставил спектакль по пьесе Николая Васильевича Гоголя "Игроки". Художник-постановщик Эмиль Капелюш.

В театре "Приют комедианта" – "Маскарад Маскарад". Премьерная постановка Семена Александровского по пьесе Михаила Угарова.

А БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль "Дом Бернарды Альбы". Пьесу Федерико Гарсии Лорки поставил Темур Чхеидзе.

Русский музей представляет выставку "Сильвестр Сталлоне. Живопись". В экспозиции работы знаменитого актера, который обучался изобразительному искусству и в течение многих лет серьезно занимается живописью.

В театре "Комеди-франсез" начинается цикл публичных чтений, посвященных грядущему столетию со дня начала Первой мировой войны. В исполнении актеров театра будут звучать исторические и документальные тексты того времени, песни и отрывки из личных дневников. Режиссер программы – Бруно Рафаэлли.

Шаушпильхаус Дюссельдорфа и театральный коллектив "Проект молот" представляют мировую премьеру спектакля "Сталкер" по мотивам фильма Андрея Тарковского.

А берлинский театр "Шаубюне" завершает показы спектакля Томаса Остермайера "Враг народа" в Бруклинской академии музыки в рамках фестиваля искусств "Следующая волна".

Музыка Бетховена прозвучит в фестшпильхаусе Баден-Бадена в исполнении Камерного оркестра Густава Малера. Дирижер Клаудио Аббадо. Солистка Изабель Фауст.

А в Альберт-холле – Симфонический оркестр Би-Би-Си, Хор и солисты исполняют "Военный реквием" Бриттена. За дирижерским пультом Семен Бычков.

В лондонской галерее "Тейт Модерн" проходит масштабная ретроспектива одного из "главных" новаторов изобразительного искусства XX века Пауля Клее.

По мнению кураторов выставки, своеобразие и уникальность работ Клее недостаточно изучены. В экспозиции представлены самые ранние работы мастера, которые относятся к периоду первой мировой войны, когда художник впервые увлекается абстракцией и разрабатывает собственный стиль. Также в экспозиции - работы, созданные мастером в течение десяти лет, когда Клее работал и читал лекции в Баухаусе, в том числе знаменитое полотно "Вечерний огонь". Именно в этот период окончательно формируется уникальная визуальная техника Пауля Клее, которую искусствоведы назвали "Волшебными квадратами".

Выставка в Тейт-модерн уникальна еще и тем, что впервые со времени жизни самого художника его работы выставлены в соответствии с задумками автора.

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:27.