16.11.2013 | 17:15

Календарь. 16 ноября 2013 года

340 лет назад в Москве у придворного конюха родился сын Алексашка. Смышленый парень, уличный торговец и наёмный слуга.
Он же – Александр Данилович Меншиков. Сподвижник и фаворит Петра Великого. Светлейший князь, легендарный государственный и военный деятель Петровской эпохи. Обладатель невероятного количества званий, наград и крепостных душ. Патриот, полководец, взяточник и казнокрад. «Полудержавный властелин» и «баловень судьбы», как называл его Пушкин.
Александр Меншиков 1673 – 1729

180 лет назад Александр Пушкин в Болдине окончил «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях».
Драматическая история прекрасной царевны и королевича Елисея благополучно завершилась веселой свадьбой.
Сказка о мертвой царевне и семи богатырях 1833

В восемь лет его назвали «польским Моцартом». «Шапки долой, господа, перед вами гений», - восклицал потрясенный Роберт Шуман.
«Сев за рояль, Шопен обычно играл до изнурения, - вспоминал французский драматург Эрнест Легуве. - Он чувствовал и мы чувствовали, что какая-то часть жизни утекла вместе со звуками; он не хотел остановиться, и у нас не было сил его остановить! Волнение, сжигавшее его, охватывало и нас!»
165 лет назад в Лондоне 38-летний композитор и пианист Фридерик Шопен дал свой последний концерт.
Фридерик Шопен 1848

«Меня разбудил звук гитары, - вспоминал он. - Недалеко от меня сидел тощий, одетый в лохмотья негр, и играл, скользя по струнам складным ножом в манере гавайских гитаристов. Это было потрясающе… Певец повторил мелодию три раза, аккомпанируя себе на гитаре в самой удивительной манере, которую я когда-либо слышал».
Так рождался знаменитый американский блюз… 140 лет назад родился Уильям Кристофер Хэнди – американский композитор и музыкант. «Отец блюза», автор знаменитых композиций «Мемфис-блюз» и «Сент-Луис-блюз».
Уильям Хэнди 1873 – 1958

«В театре мне приходилось играть разные роли, в том числе и хороших, обаятельных людей. В кино же меня приглашали главным образом на роли вредителей, злодеев, пиратов. Я всегда старался их очеловечить, избегать сплошной черной краски».
16 ноября 1900 года родился Осип Абдулов. Народный артист России. Великолепный Джон Сильвер из фильма «Остров сокровищ» и незабываемый грек Дымба из чеховской «Свадьбы» с его легендарной фразой «В Греции все есть!»
Осип Абдулов 1900 - 1953

«Какой ужас! - восклицал я. - Неужели эти автомобили можно находить столь же элегантными, какими были прежние выезды? Должно быть, я стал слишком стар - но я не создан для мира, в котором женщины опутывают себя платьями, сделанными даже не из материи, а Бог знает из чего. Чего ради приходить на эти аллеи, если теперь не осталось и следа от тех, кто собирался когда-то сюда, под сень этой нежной красноватой листвы, если пошлость и безрассудство заменили ту изысканность, которую она некогда обрамляла? Какой ужас!».
100 лет назад в Париже опубликован роман «В сторону Свана» - первая книга семитомной эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», которую называют в числе величайших литературных произведений двадцатого столетия.
«Места, которые мы знали, - замечал автор, - существуют лишь на карте, нарисованной нашим воображением, куда мы помещаем их для большего удобства… определенное воспоминание есть лишь сожаление об определенном мгновении; и дома, дороги, аллеи столь же мимолётны, увы, как и годы».
В сторону Свана 1913