10.08.2011 | 16:14

Шедевр Рафаэля едва не пострадал

Сильные дожди, обрушившиеся нынешним летом на север Италии, не пощадили даже такую сокровищницу искусства, как Пинакотека Брера, всемирно известную картинную галерею Милана. Об этом сообщило сегодня итальянское информационное агентство АНСА, сославшись на музейных работников. Крыша старинного дворца прохудилась настолько, что вода попала в выставочные помещения. Влажной оказалась и стена, на которой было вывешено знаменитое полотно Рафаэля "Обручение Девы Марии" (1504 год). Только два года назад - к 200-летию пинакотеки - бесценная картина, являющаяся украшением миланской коллекции, прошла полную реставрацию.
По свидетельству очевидцев, шедевр Рафаэля был буквально в последнюю минуту снят с набухшей от воды стены и перенесен в безопасное место.

Директор пинакотеки Сандрина Бандера подтвердила, что этот случай имел место, однако заверила, что картина не пострадала. По ее словам, для приведения в должный порядок миланского музея и осуществления давно задуманного проекта "Большая Брера" требуются 1,4 миллиона евро, которых "пока в министерстве культуры Италии не изыскали".