13.11.2013 | 16:36

Календарь. 13 ноября 2013 года

В этот день – 13 ноября 1312 года – родился Эдуард Третий Плантагенет. Один из наиболее выдающихся средневековых правителей Англии.
Современники сравнивали его с легендарным королем Артуром. Слава о его мудрости, справедливости, доблести и полководческих талантах разнеслась далеко за пределы Англии.
В 1348 году германские князья избрали Эдуарда императором Священной Римской империи. Однако король отказался от этого титула, заявив, что считает своим долгом воевать лишь за то, что ему причитается по праву.
Именно этому он посвятил большую часть своего полувекового правления. Опираясь на династические права своей матери, король предъявил претензии на французский престол, развязав один из самых масштабных военных конфликтов средневековой Европы –  Столетнюю войну.
Её начало способствовало возрождению в Англии культа рыцарства. Многочисленные турниры, соколиная охота, культ прекрасной дамы, воплотившийся в лице королевы Филиппы, основание «Ордена подвязки» – принесли британскому двору славу одного из самых куртуазных в Европе.
Помимо ратных подвигов, король прославился как мудрый государственный деятель.
Тем не менее последствия его правления оказались удручающими. Распри между потомками Эдуарда, вспыхнувшие сразу после его смерти, привели к длительному междоусобному конфликту, известному как «Война Алой и Белой розы».
Эдуард III 1312 - 1377  

165 лет назад в этот день родился Альбер Первый, князь Монако. Один из наиболее просвещенных правителей Европы рубежа XIX – XX веков.
Главным научным интересом князя была океанография. Он лично принимал участие в 28 экспедициях по Атлантическому океану и Средиземному морю. Изобрел целый ряд приборов, предназначенных для изучения процессов, происходящих в Мировом океане.
Под его руководством была создана первая в истории карта глубин Мирового океана, а в 1910 году открыт всемирно известный Океанографический музей Монако.
Помимо океанографии Альбер увлекался палеонтологией и антропологией. В 1902 году князем был открыт антропологический музей в Париже, а годом позже – Институт палеонтологии человека.
Вклад князя Альбера в науку был по достоинству оценён мировым сообществом. Он был избран членом Британской академии наук и награжден почетной золотой медалью Американского географического общества – медалью Каллума.
Благодаря князю Альберу Монако стало одним из культурных центров Европы. Им был построен оперный театр и создана балетная труппа под руководством Сергея Дягилева. С целью привлечения туристов учреждена автомобильная гонка «Гран-При Монако».
История сохранила ответ Альбера на благодарность жителей Монако за огромный вклад в развитие княжества: «В этом нет моей заслуги. Без этого я просто не был бы счастлив».
Альбер I 1848 - 1922

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть!..
Зловещий блеск и пестрота дерёв,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье – и на всём
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья!..

Эти знаменитые строки Федор Иванович Тютчев написал в такой же осенний день 1866 года.
Федор Тютчев 1866