05.11.2013 | 11:36

Театр драмы имени Лермонтова привез в Москву 4 постановки

В этом году отмечает юбилей Алматинский театр драмы имени Лермонтова. 80 лет он представляет интересы русского репертуарного театра на территории Казахстана. В Москву труппа привезла четыре постановки. Рассказывают «Новости культуры». 

В первый вечер давали «Вишневый сад». Артисты не скрывали волнения – показывать чеховскую пьесу на сцене Московского художественного все равно, что сдавать экзамен. Но у театра богатая история. В 30-х там работали крупнейшие деятели искусства - Леонид Варпаховский, Наталья Сац, Юрий Домбровский. Правда, в Алматы они оказались помимо своей воли. Сегодня сверхзадачу театр видит в том, чтобы сохранять русский язык и культуру в иноязычном пространстве.

«Мы когда выбираем репертуар, нам важно, чтобы это была, прежде всего, хорошая литература. Второе, чтобы болевые точки той или иной пьесы совпадали с болевыми точками общества. Надо сказать, что очень мало отличаются болевые точки общества в Казахстане и в России. В принципе живем одним и тем же», - отметил народный артист республики Казахстан, художественный руководитель Театра драмы имени Лермонтова Рубен Андриасян.

Новости культуры