05.11.2013 | 10:12

Печать. 5 ноября 2013

Сегодня на совещании в Департаменте культуры будет решена судьба театра «Школа современной пьесы», в здании которого в эти выходные произошел пожар. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. При тушении все этажи были залиты пеной, так что ремонт необходим всему зданию, сообщает «Московский комсомолец». Однако и без официального заключения ясно, пишет газета, что всему помещению необходима реконструкция с элементами реставрации. Сейчас труппе театра поступают предложения временно переехать. Так председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин готов предоставить «Школе» сцену «На Страстном». Темы других печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Николай Цискаридзе, наконец, обрел кресло и должность, но публика в ожидании очередного скандала, предрекает журнал «Итоги». Дело в том, что решение сменить руководство Академии русского балета имени Вагановой стало полной неожиданностью для поклонников танца, для педагогического коллектива, учеников и их родителей. Сейчас в Академии сложилась очень странная ситуация. По её уставу должность ректора – выборная. Кандидатов должен сначала обсудить ученый совет. А потом общее собрание коллектива выбирает того или иного кандидата. И уже выбранный ректор назначает своих заместителей. По информации издания, выборы ректора и утверждение проректоров решено отложить до конца учебного года. К тому времени, глядишь, и страсти улягутся. Так что – резюмируют «Итоги» – Николай Цискаридзе пока всего лишь и.о. ректора.

***
«Российская газета» предлагает предаться опыту коллективных воспоминаний. Поводом к этому послужила недавно вышедшая книга известного кинокритика Дэвида Томпсона «Мгновения, которые делают фильм». В ней собраны фразы, визуальные образы и сцены, сделавшие многие фильмы бессмертными. Безусловно, большая часть труда Томпсона посвящена лентам Голливуда. Но в нашем прокате зарубежные фильмы сильно теряют из-за качества перевода и дублирования. Зато сколько «крылатых фраз» улетело в народ из отечественных кинокартин! И именно они очень часто дарят фильму долголетие. Издание обращается к читателям с просьбой попытаться реабилитировать новорусское кино, вспомнив острый диалог или точную фразу из современного фильма, которая останется в истории.

***
24 года, 13 сезонов, 70 фильмов и 1124 актера… Это всё, о нем – об Эркюле Пуаро, знаменитом частном детективе, герое Агаты Кристи. В Великобритании заканчивается показ шедшего почти четверть века телесериала. Как пишут «Новые известия», жители Туманного Альбиона с нетерпением и печалью ждут 13 ноября. В этот вечер Дэвид Суше, неизменный исполнитель главной роли в сериале, опустит занавес последний раз. «Я так много вложил в Пуаро, – наверное, лучше всех подытоживает настроения поклонников сериала один из пользователей соцсетей в интернете. – Когда покажут последний фильм, умрет частичка меня».

Новости культуры