10.08.2011 | 16:54

В Москве завершилась реставрация Торгового Дома Третьяковых

В Москве завершилась реставрация "Торгового Дома Третьяковых" - исторического памятника регионального значения. Работы здесь начались еще в 2007 году.

Как сообщили в столичном департаменте культурного наследия, в настоящий момент завершена реставрация фасадов памятника, воссозданы кровля, фигурная решетка ограждения и утраченный световой фонарь, отреставрированы гобелены и предметы интерьера. Также восстановлены зоны банка "Лионский кредит" и салона "Дациаро" на первом этаже, проведена реставрация парадной междуэтажной лестницы, воссозданы мозаичные полы. 12 августа реставраторы продемонстрируют результаты свой работы журналистам.

"Торговый дом Третьяковых" - трехэтажное здание в псевдорусском стиле с элементами эклектики - построен в 1892 году по проекту архитектора Александра Каминского для основателей знаменитой картинной галереи братьев Третьяковых - купцов и потомственных почетных граждан Москвы. Помещения сдавались популярному художественному магазину "Дациаро", банку "Лионский кредит", магазину "Энфильд", при котором находился первый "Московский клуб лыжников", и другим заведениям. В подвале дома размещались стальные сейфы, не имевшие на тот момент аналогов в Москве. По легенде, под домом были резервуары для наполнения и слива воды в Неглинку, и банк "Лионский кредит" ежевечерне после банковских операций затапливал подвал водой. До недавнего времени в этом здании располагалась Генпрокуратура. В оформлении фасадов использованы приемы как классической, так и древнерусской архитектуры. В интерьере сохранилось много подлинных элементов: двери, чугунная галерея в бывшем помещении салона "Дациаро" и многое другое.