05.11.2013 | 12:34

Афиша. 5 ноября 2013 года

Фестиваль "Сезон Станиславского" представляет спектакль театра Мено Фортас "Божественная комедия" в постановке Эймунтаса Някрошюса на сцене Дворца на Яузе.

А в Камерном зале Дома музыки продолжается Международный виолончельный фестиваль. Играют Борис Андрианов и Дмитрий Илларионов.

В "Гоголь-центре" – "Пробуждение весны". Мюзикл по пьесе Франка Ведекинда в постановке и оформлении Кирилла Серебренникова.

Фестиваль "Джаз осенью" завершается в театре "Школа драматического искусства". Выступает трио кларнетов Герхарда Ульмана.

В Мультимедиа Арт музее продолжается выставочный проект "Утопия и Реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы", приуроченный к 80-летнему юбилею Ильи Кабакова.

В Омском музее имени Врубеля проходит выставка "Нарядов наших краше нет". В экспозиции костюмы коренного населения народов Сибири, а также переселенцев из центральной России и Украины  из собрания Этнографического музея в Петербурге.

Архангельский театр драмы имени Ломоносова продолжает гастроли на сцене Иркутского театра драмы имени Охлопкова спектаклем Петра Орлова "Лес".

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" - "Август: графство Осейдж". Постановка Марата Гацалова по пьесе Трэйси Леттса.

Пензенский драматический театр имени Луначарского представляет спектакль по сказке Евгения Шварца "Обыкновенное чудо". Режиссер-постановщик Андрей Шляпин.

В театре на Литейном показывают постановку Игоря Ларина по повести Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама".

А в Молодежном театре на Фонтанке спектакль Алексея Утеганова "Медея" по текстам Еврипида и Жана Ануя. В заглавной роли – Дарья Юргенс.

В Петербургском музее истории религии продолжается выставка "Помазанники Божьи", посвященная 400-летию Дома Романовых. В экспозиции более 200 уникальных памятников, среди которых церковные книги, иконы, пасхальные яйца, рисунки, а также портреты царей династии Романовых.

МХТ имени Чехова завершает гастроли в Чехии и показывает спектакль "Белая гвардия" на сцене Чешского Национального театра.

Шведский королевский театр Драматен представляет премьерный спектакль. Михаэль Тальхаймер поставил пьесу Георга Бюхнера "Войцек" с Эриком Эном в заглавной роли.

А в Мюнхенском театре Каммершпиле в этот день идет спектакль Йохана Симонса по пьесе Георга Бюхнера "Смерть Дантона".

Берлинский Дойчес-театр в 25-й раз показывает спектакль "Идоменей" по пьесе Роланда Шиммельпфеннига. Постановка Юргена Гоша.

Фестиваль современного европейского театра открывается в Лейпциге. В первый день будут показаны три версии балета Игоря Стравинского "Весна священная" в хореографии Давида Вампаша, Тэро Сааринена и Жоржа Момбо.

Музей современного искусства в Роверето представляет широкомасштабную ретроспективу, посвященную Антонелло да Мессина.

По замыслу кураторов выставки, это не просто экспозиция, а углублённое исследование жизненного пути художника, его времени и окружения – с помощью его работ. В середине XVII века Мессина был ведущим художником средиземноморского и европейского искусства, появившегося на стыке фламандской и итальянской культур. Разнообразие школ и мотивов, представленных в живописи Мессины, настолько поразительно, что его работы существуют вне каких-либо географических привязок. Кураторы выставки пытаются проследить связи между творчеством Мессины и таких художников как Антонио да Фабриано, Джованни Беллини, Ян Ван Эйк, Антонио Колантонио, Пьеро дЭлла Франческа. Цель выставки состоит в том, чтобы с одной стороны подчеркнуть уникальность живописных методов Мессины, а с другой - показать, кто влиял на него, и на кого влиял он сам.

Работы для этой выставки предоставили ведущие музеи мира: музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде, Национальная галерея Вашингтона, музей Метрополитен, римская галерея Боргезе и многие другие.

"Афиша" в эфире: 12:06, 22:45.