01.11.2013 | 12:37

Международный кинофестиваль в Салониках: 150 лент из нескольких десятков стран

150 художественных лент из нескольких десятков стран, в том числе из России, будут продемонстрированы на открывающемся сегодня в греческом городе Салоники 54-м международном кинофестивале, крупнейшем на Балканах.

10-дневный кинофорум начнется с показа фантастической драмы этого года "Выживут только любовники" известного американского режиссера и сценариста Джима Джармуша. Мировая премьера этого фильма, который сам режиссер называет "вампирской любовной историей", состоялась в мае на основном конкурсе 66-го Каннского кинофестиваля. В российский прокат эта картина, как объявлено, выйдет 30 января 2014 года.
   
В программу основного международного конкурса салоникского киносмотра включены 14 лент, в том числе два греческих фильма. Победителей ждут главные призы "Золотой Александр" и "Серебряный Александр", а также ряд других наград. Россию на фестивале представляют картины "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова и "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, демонстрирующиеся в разделе "Открытые горизонты".
   
Помимо "Открытых горизонтов", фестивальные просмотры будут также идти в разделах "Греческие фильмы 2013 года", "Специальные показы", "Молодежный экран", "Балканский смотр". Зрители также смогут познакомиться с семью фильмами из раздела "Современное аргентинское кино". Состоятся ретроспективные показы картин именитого французского кинорежиссера, сценариста, актера и продюсера Алена Гироди и его не менее известного соотечественника Клера Саймона. Гироди, Саймон, а также итальянская кинозвезда и продюсер Валерия Голино, чей новый фильм "Мед" будет демонстрироваться в числе трех лент - кандидатов на учрежденную Европарламентом премию "Люкс", прибудут лично в Салоники, чтобы рассказать на пресс-конференциях о своих работах и пообщаться со зрителями.
   
Церемония вручения наград состоится 9 ноября - за день до официального закрытия кинофорума. После чествования призеров будет продемонстрирована кинодрама "Небраска" известного американского режиссера Александра Пэйна, родившегося в семье эмигрантов из Греции (его дед по отцовской линии до переезда в США носил фамилию Пападопулос). Пэйн возглавит в этом году международное жюри кинофестиваля. 

ИТАР-ТАСС