10.08.2011 | 17:32

Путин поднял две амфоры VI века со дна Таманского залива

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория опустился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры. Общаясь с журналистами после погружения, Путин признался, что это была всего лишь его третья попытка погружения с аквалангом.

"Руководитель археологической экспедиции сказал, что это VI век нашей эры. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт", - объяснил он. По словам Путина, древние сосуды он нашел на глубине около двух метров - благо прозрачность воды в Таманском заливе сегодня была хорошая.

Журналисты поинтересовались, хотел бы Путин оказаться в древней Фанагории и пожить там. "Хотел бы посмотреть со стороны. Мы не приспособлены к жизни в таких условиях. Это как в джунгли попасть", - ответил он.
В целом Путин признался, что увиденное на берегу и на дне впечатлило его.

Путин сообщил, что в ходе общения с археологами сегодня он планирует обсудить перспективы создания музея- заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории. "Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира", - сказал он.