01.11.2013 | 15:47

Академик Андрей Воробьев отмечает юбилей

Сегодня исполняется 85 лет крупнейшему отечественному гематологу, врачу, академику Андрею Воробьеву. Через его судьбу прошли репрессии и война, становление советской медицины и ее спасение в непростые 1990-е годы. Четверть века Воробьев руководил гематологическим научным центром. Благодаря его разработкам и методикам удалось спасти десятки тысяч людей. Воробьев говорит: "Я играю один на один со смертью, она стоит сбоку, а он – больной – против меня. Вот и все". Рассказывают "Новости культуры".

Академик Андрей Воробьев говорит красивым, почти дореволюционным литературным языком, при этом называет себя советским доктором и может бесконечно долго рассказывать о самом интересном и загадочном, что, на его взгляд, есть в человеке, – кровеносной системе. Изучению крови, исцелению ее болезней он посвятил всю свою жизнь.

"Уж сколько он добра сделал людям, не счесть количество людей, которых спасал, кидался в самые невероятные условия. И не только в Москве – куда угодно он летел и спасал, не было слова "нет", – говорит народная артистка СССР Наталья Гутман.

Это Андрей Воробьев вытаскивал с того света облученных чернобыльцев. Начав с должности терапевта в районной больнице, сын репрессированных родителей, воспитанный детдомом, дослужился до министерского кресла. Но и там, рассказывают коллеги, в министерском кабинете, в комнате отдыха у него был микроскоп. Врач-исследователь, он шел на ощупь, искал пути лечения неизлечимых болезней и часто побеждал. Его специализацией всегда были безнадежно больные.

Те, кто знали Андрея Ивановича лично, говорят, что у него есть один принцип: он всегда говорил, что бесперспективных больных не бывает. Где бы ни работал – простым терапевтом или министром, всегда брал больных, от которых отказывались в других клиниках. Имена многих своих пациентов он помнит до сих пор.

"Девочку звали Надя, фамилия Михальченко. Она перенесла тяжелейшее заражение крови, и у нее встали почки. Находились сердобольные люди, которые говорили: "Андрей, ну, что ты девку мучаешь, дай ей спокойно умереть". Но я же не поп. В общем, она полностью выздоровела. Это была тяжелая работа, круглые сутки", – вспоминает Воробьев.

"Андрей Иванович – это идол для нескольких поколений советских и российских врачей. Я еще задолго до того как познакомиться, со студенческой скамьи знал, что это яркая фигура. Много книг, статей, много инноваций", – отмечает академик РАН, директор Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия

Недолгое хождение во власть в 1991 году не осталось бесплодным. Это Воробьев подписал бумаги о реорганизации Бакулевского центра, благодаря чему сейчас это передовой кардиохирургический комплекс, ежегодно спасающий тысячи людей. 

"У врача во все времена не была легкая жизнь, он же соприкасается со страданиями человеческими. Но видеть глаза спасенного тобою человека – это не орденская лента", – заверяет академик РАН Андрей Воробьев.

По своей профессии он обязан ставить диагнозы, но другие врачи говорят, Андрей Иванович этого делать не любит. Окончательный диагноз это часто приговор, а он, убежденный рационалист и скептик, в глубине души ждет чуда. 

К юбилею академика РАН Андрея Воробьева смотрите сегодня на нашем канале в 16:35 заключительную серию документального фильма "Доктор Воробьев. Перечитывая автобиографию".

Новости культуры