04.11.2013 | 12:34

Афиша. 4 ноября 2013 года

Третьяковская галерея представляет выставку Георгия Верейского "Ленинградская симфония". В экспозиции работы, посвященные Северной столице и его жителям и созданные одним из выдающихся мастеров советского графического искусства во времена творческого расцвета: от 20-х до 50-х годов прошлого столетия.

Гастроли Русского драматического театра имени Лермонтова из Алматы завершаются на сцене МХТ имени Чехова спектаклем "Визит дамы" в постановке Владимира Еремина.



Фестиваль "Джаз осенью" продолжается в театре "Школа драматического искусства". Играют Кристофер Делл, Кристиан Лиллингер и Йонас Вестергаард.

Музей Льва Николаевича Толстого представляет выставку "Кавказ – страна вдохновения и любви", посвященную 150-летию первой публикации повести "Казаки". В экспозиции рукописи, редкие издания, живописные работы, фотографии.

В Калининградской художественной галерее проходит Второй международный фестиваль творчества молодых художников "Арт-сессия", в котором принимают участие авторы из Омска, Минска, Вильнюса и Калининграда.

Спектакль по повести Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" показывают в Забайкальском драматическом театре. Постановка Жанны Пономаревой. В главной роли Никита Калганов.

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана представляет балет "По ту сторону греха" по роману "Братья Карамазовы" на сцене Александринского театра.

А Небольшой драматический театр на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" показывает постановку Льва Эренбурга по пьесе Чехова "Три сестры".

Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет выставку "Римский-Корсаков и Пушкин. Оперные шедевры", посвященную истории постановок оперы "Золотой петушок". В экспозиции эскизы костюмов и декораций, афиши разных лет.

А в особняке Румянцева – "Царство Флоры". Так называется выставка голландской и фламандской живописи XVII века из собрания арт-галереи "Модус Вивенди". В экспозиции – цветочные натюрморты мастеров из семейства БрЭйгелей, а также Яна Босхарта, Яна Филиппа ван Тилена, Алиды Витхоос и многих других.

В венском музее Альбертина – "Матисс и фовисты". В экспозиции более 160 работ, созданных как самим Анри Маттисом, так и художниками, принадлежавшими к художественному направлению фовизма, одним из основоположников которого считается Матисс.

В Латвийском национальном театре показывают спектакль по роману Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина". Режиссер-постановщик - Михаил Груздов.

Ирэн Теорин, Вальтрауд Майер, Риккарда Мербет и Евгений Никитин исполняют главные партии в опере Рихарда Штрауса "Электра" в Опера Бастий. Постановка Роберта Карсена.

В Альберт-холле состоится сольный концерт Брайана Ферри, который отмечает 40-летие своей творческой деятельности.

В Королевской академии искусств – "Виды Парижа". Так называется масштабная ретроспектива выдающегося французского художника и скульптора Оноре Домье.

Домье, убежденный сторонник Республики, бунтарь и революционер, был свидетелем наиболее драматичных событий в истории Франции. Зарабатывая на жизнь в качестве карикатуриста нескольких французских газет, Домье активно отражал в своих работах стремительно меняющуюся социальную реальность, критикуя коррумпированное правительство и теряющую рычаги власти буржуазию. Так, за карикатуру на короля Луи Филиппа, которого Домье представил в виде Гаргантюа, художник получил тюремный срок.

По мнению кураторов, представленные на выставке работы - одни из лучших видов Парижа, передающие дух национальной истории Франции.

"Афиша" в эфире: 10:34, 19:41, 23:58.