01.11.2013 | 15:23

В Камерном зале Дома музыки выступит Кристиан Саджесси

Итальянского гитариста Кристиана Саджесси сравнивают с магом гитары, способным извлекать из этого инструмента звуки редкой красоты. Пресса не скупится на восторженные отзывы об искусстве итальянского мультиинструменталиста, владеющего классической гитарой, мандолиной, электрогитарой и экзотической 15-струнной гитарой-арфой. 2 ноября музыкант выступит в Камерном зале Московского международного Дома музыки.

Саджесси начал свою карьеру концертирующего гитариста в 1992 году, выступал в Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Швеции, Японии и США. После победы на международном конкурсе имени Андреса Сеговии в 1999-м он признан одним из лучших гитаристов Европы (по мнению испанской газеты El Pais).

В программе исполнителя прозвучат сочинения Фернандо Сора и Дионисио Агуадо – испанских гитаристов-виртуозов, основоположников испанской школы исполнительства, а также музыка Никколо Паганини, виртуозно владевшего не только скрипкой, но и гитарой. Один из крупнейших гитаристов и гитарных композиторов конца XIX – начала XX в. Франсиско Таррега и представитель так называемой новой испанской школы Хоакин Турина будет представлен наряду с Бенджаменом Бриттеном – ведущим английским композитором ХХ века, уделявшим большое внимание сочинению гитарной музыки. Сюрпризом программы станет мировая премьера нового сочинения Анджело Джилардино – «Моцартиана», написанного специально для Саджесси.

 tvkultura.ru