01.11.2013 | 14:12

В Театре имени Ленсовета - премьера

В Петербурге, в Театре имени Ленсовета, завтра премьера. Юрий Бутусов поставил спектакль по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Это сочинение, как известно, - яркий пример классической драматургии, и у него богатая сценическая история. Но Бутусов обошёлся с ней вполне вольно. Главный режиссёр театра имеет довольно решительные намерения заставить хрестоматийную тургеневскую пьесу звучать современно и громко, созвучно XXI веку. Актёров режиссёр сумел привлечь на свою сторону. Завтра возьмётся за публику. Рассказывают «Новости культуры». 

Режиссер не ошибается. И дело даже не в откровенном наряде известного на всю страну следователя. Допросив саму себя, Анна Ковальчук признается – так еще никогда не играла.

«Я только знаю, что я очень честно работаю, очень честно! Честнее, чем когда-либо. И надеюсь, что зритель это оценит. Юрий Николаевич умеет уж так разбередить твою душу и копнуть глубоко. Он это может», - признается заслуженная артистка России Анна Ковальчук.

А ведь все могло сложиться иначе. Работать над спектаклем начинал Евгений Марчелли, несколько лет назад признанный лучшим режиссером российской театральной провинции. Но завершать все пришлось петербуржцу Юрию Бутусову. На генеральной репетиции разве что человек, давно с ним знакомый, мог бы сказать - какие чувства владеют главным режиссером Театра имени Ленсовета. Спокоен он или нервничает перед премьерой? Доволен, или не очень тем, что творится на сцене?

«Мы очень много и долго работали сами. И Юрий Николаевич просто собирает, уже направляет нас, отталкиваясь от наших отрывков. Много-много отрывков, у нас был показ на 70 отрывков, мы делали и фантазии, и тексты, фантазировали на эту тему. Все это показали. И вот он из этого собирает, бедный. Что получится, посмотрим», - говорит Анна Ковальчук.

А получиться может самый настоящий коктейль. Зажигательная смесь из классического произведения Тургенева, наполненного интригами и страстями, и весьма неожиданного музыкального сопровождения. В спектакле «Все мы прекрасные люди» по пьесе «Месяц в деревне» прозвучат отрывки из Джакомо Пуччини, Альфреда Шнитке, а еще Таривердиева, «Битлз» и даже рок-группы «Нирвана». Такое сочетание несочетаемого кажется актерам вполне уместным. Ведь любовь - главная тургеневская тема - вне времени.

Каким спектакль будет завтра - в день премьеры - не знают ни артисты, ни режиссер. Спектакль еще рождается. С уверенностью можно сказать одно, аншлаг обеспечен. Когда еще на одной сцене увидишь Ковальчук, услышишь Кобейна и вспомнишь классику?


 

Новости культуры 

Читайте также: 

"Месяц в деревне" в интерпретации Юрия Бутусова