01.11.2013 | 12:21

В Москве стартовал VII Большой фестиваль мультфильмов

12 дней, 15 площадок, более 50 оригинальных кинопоказов – такова программа VII Большого Фестиваля мультфильмов. За годы проведения смотр стал одним из важнейших событий московской культурной жизни. Но множество мультфильмов – хороших и разных – это далеко не всё, чем собираются порадовать организаторы маленьких и больших зрителей. В афише нынешнего фестиваля нашлось место и для документальных лент, и для встреч с зарубежными режиссерами. Запланирован и необычный концерт, на котором ансамбль музыкантов будет импровизировать под классику советской анимации. Зрители по желанию смогут смотреть, слушать, танцевать или делать все это одновременно. Но открылся Большой Фестиваль мультфильмов, все же, традиционно – анимационной лентой. Рассказывают «Новости культуры».

Подарок в дни школьных каникул – 12 дней и намного больше событий. Фестиваль не конкурсный – зрительский, где последнее слово остается за ценителями мультфильмов, в этом году изменил политику. Теперь анимационные сериалы будет оценивать профессиональное детское жюри. В традиционном «Утреннике с какао и булочкой» помимо сладостей гостей ждет и конкурсная программа, которая в этом году как никогда обширна.

«Мы стараемся так составлять программу, чтобы были разные блоки по интересам, – рассказывает программный директор Большого Фестиваля Мультфильмов Мария Терещенко. – Люди разные, и мы не пытаемся сделать что-то универсальное. У нас, все-таки, программа фестивальная. Важно для зрителя сориентироваться в афише – она большая, почитать путеводители, и понять что ему ближе».

Мультфильмом открытия стала французская анимационная лента «Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла». Автобиографическая история в эти же дни вышла во Франции, лишь на несколько часов опередив российскую премьеру. Мультфильм стал одним из немногих полнометражных на фестивале, основная часть программы – короткометражки. Правда, подающие большие надежды.

«Прежде всего, у молодых людей есть новые идеи, – говорит режиссер, преподаватель проекта AnimaLab Большого фестиваля мультфильмов Аида Зябликова. – Они двигают искусство анимации. Это авангард анимации. Пока они учатся, у них есть возможность сделать то, что они хотят. Главное – понять и поддержать, и помочь их продвинуть».

Сестры Манохины на фестивале впервые, и с единственным желанием – увидеть как можно больше мультфильмов. Выпускницы ВГИКа Елизавета и Полина представили и свою работу – 6-минутный фильм «Рассеянный волшебник» по одноименной сказке Шварца.

«Там смешанная техника: перекладка, чуть-чуть рисованная анимация и чуть-чуть предметной, – поясняют Елизавета и Полина Манохины. – Да, там оживают всякие шурупчики, гаечки, штучки. И все это совмещено с живописными фактурами. Потому что сама сказка располагает к этому».

Еще одно яркое событие фестиваля – мультфильм Сергея Меринова – постоянного участника смотра. «Суета сует» снята в новой для российской анимации технике пикселяции. В качестве живых кукол выступили Алексей Кортнев и Чулпан Хаматова.

«Технологии – это не больше, чем инструмент, – говорит Сергей Меринов. – Не надо их обожествлять – это просто одна из возможностей для творчества. У нас сейчас более сложный карандаш просто».

В течении этих дней можно будет не только смотреть мультфильмы, но и научиться их создавать - традиционными проектами остались «Фабрика мультфильмов», где каждый желающий сможет самостоятельно оживить картинки, и AnimaLab – лаборатория, в которой секретам анимации будут учиться студенты из 8 стран. Их работы можно будет увидеть на церемонии закрытия фестиваля.

Новости культуры