01.11.2013 | 10:54

Известному режиссеру Сергею Микаэляну исполняется 90 лет

«Иду на грозу», «Гроссмейстер», «Вдовы», «Рейс 222» и, конечно, «Влюблён по собственному желанию» – все эти картины завоевали любовь советского зрителя. А между тем, Сергей Микаэлян, снявший эти ленты, признавался: «Мои наклонности и черты характера были противоположны кинематографической деятельности». Несмотря на такой самокритичный взгляд, на счету режиссера почти два десятка фильмов. Сегодня режиссеру театра и кино, народному артисту РСФСР Сергею Микаэляну исполняется 90 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Чудом уцелевший во время боев под Ржевом, Сергей Микаэлян вынес из окопов Великой Отечественной не только волю к жизни, но и умение просто радоваться каждому новому дню. Об этом он постоянно продолжал говорить. В большое кино он пришел в начале 60-х уже опытным режиссером, правда, театральным.

«Я остался в душе театральным режиссером, – говорит режиссер. – Мое оружие – сюжет, актеры, образы».

В своих героях – обычных людях – Микаэлян открывал простые, но такие редкие сейчас качества: честность, благородство, бескорыстие. История о бригаде строителей, которые отказались от премии за липовые трудовые достижения, многих не оставила равнодушными. Смелую для того времени картину в 74-м посмотрели почти 13 миллионов советских граждан. В своей киноверсии пьесы «Премия» Александра Гельмана Сергей Микаэлян сделал ставку, прежде всего, на человечность. Публицистика ушла на второй план.

Другую ленту – автобиографичную, скорее, не по сюжету, по мысли – режиссер вынашивал и обдумывал несколько лет. Работа над сценарием – изначально он назывался «Сотвори самого себя» – шла долго и тяжело. Диалоги переписывались по несколько десятков раз. Тогда Микаэлян обратился за помощью к коллеге – сценаристу Виктору Мережко. Он переписал сюжет, монологи – получилась совершенно другая история. Мережко признается, в успех фильма «Влюблен по собственному желанию» изначально не верил. Но картина стала всенародно любимой.

История об одиночестве, о поиске своего «я» подарила многим людям надежду – иметь право на свое маленькое счастье. Историю любви бывшего спортсмена и невзрачной библиотекарши посмотрели в 26 странах. Тогда Евгения Глушенко получила приз на Берлинском фестивале за лучшую женскую роль. А Олег Янковский в 83-м году по опросу журнала Советский экран» был назван лучшим актером.

«Сергей Герасимович отличается въедливостью невероятной, – отмечает Виктор Мережко. – Он настолько способен выжать, достать из актера то, чего он хочет, что ему удалось и Янковского сделать по-другому. Глушенко – удивительная актриса, в ней сочетается несочетаемое».

В своем почтенном возрасте Сергей Микаэлян, по-прежнему скромен. Интервью дает редко. Но поздравления коллег принимает с радостью.

«Я тебе желаю, Сережа, еще долгих лет жизни, – говорит режиссер Марлен Хуциев. – И надо, чтоб ты постарался сделать кино. Я понимаю, что это трудно, но, тем не менее, желаю, а вдруг у меня будет легкая рука».

В своей автобиографичной книге – Сергей Микаэлян назвал ее так же как и фильм «Влюблен по собственному желанию» – когда-то написал: «Мне ничего не надо было от жизни. Работал и был счастлив».

К юбилею режиссера смотрите сегодня в 18.45 на нашем канале документальный фильм «Сергей Микаэлян. Сотвори самого себя».

Новости культуры