10.08.2011 | 19:34

Средневековый город, или музей современного искусства под открытым небом

Старейший город Финляндии – Турку – принял в 2011 году эстафету культурной столицы Европы. Это событие стало одним из важных в его истории. Сто пятьдесят художественных проектов, пять тысяч самых разных мероприятий – все это превратило почтенный средневековый город в музей современного искусства под открытым небом. Рассказывают «Новости культуры».

Экспозиция на улицах Турку – культурной столицы Европы 2011 – меняется чуть ли не каждый день. Постоянно появляются новые объекты. Еще вчера тюленей в городе не было. Мусорные контейнеры и трансформаторные будки превратились в арт-объекты, фонарные столбы – в площадки для комиксов на злобу дня, а гигантская ромашка на набережной стала одним из любимых мест отдыха местных жителей.

«Очень много событий. Можно на каждый день составить себе программу на любой вкус, что мы и делаем. И в любое время можно подойти к таким объектам, как эта ромашка, например. Рядом с ней хорошо и детям, и взрослым», – говорит житель города Турку Рикка Вахасулло.

Посмотреть, действительно, есть на что – 150 художественных проектов. От небольших цветочных шаров над мостом и инсталляции в Кафедральном соборе до отдельных зданий. Авторами практически всех объектов стали местные художники и дизайнеры.

«Конечно же, было очень много критики этих проектов, но мы выдвигали требования к авторам: все должно быть интересным, необычным, но в тоже время понятным. А главное – такое искусство должно быть приемлемо для людей разных социальных и возрастных групп», – поясняет руководитель проекта «Турку – культурная столица Европы 2011» Кей Севон.

Бывшее вагоноремонтное депо «Логомо» стало огромным выставочном комплексом. Старинный индустриальный объект превратили в объект культурный.

«Что самое важное, этот проект останется в подарок Турку после того, как 2011 год закончится. Он превратится в большой культурный центр. Здесь будут проходить выставки, представления, под одной крышей будут находиться артисты, дизайнеры, художники. Мы считаем, это прекрасная среда для развития нашей культурной жизни», – делится жительница города Турку Катя Туомола.

В старейшем городе Финляндии само понятие «культура» трактуют широко, объединяя различные ее сферы между собой. А потому программы культурного Года доступны и понятны всем без исключения.