01.11.2013 | 11:32

Международный фестиваль доброго кино "Лучезарный ангел"

Международный фестиваль доброго кино "Лучезарный ангел" начинает сегодня благотворительный показ. В программе - мультфильмы, игровое и документальное кино. Церемония официального открытия кинофестиваля состоится 4 ноября, в День народного единства.

Смотр, ставший в этом году юбилейным, десятым, собрал рекордное число участников. "Представлено около 400 фильмов, причем география этих фильмов простирается на 12 стран, включая Индию, Японию и Китай. Абсолютный рекорд в конкурсе сценариев: прислано 230 работ. Такого количества представленных фильмов и стран-участников еще никогда не было", - сообщил на пресс-конференции в преддверии форума руководитель кинофестиваля Александр Михайличенко.
   
В программе фестиваля - около двухсот лучших фильмов года: конкурсные показы игрового, короткометражного, документального и анимационного кино. Фильмами церемоний открытия и закрытия станут премьеры "Страна хороших деточек" Ольги Каптур и "Форт-Росс" Юрия Мороза. Среди полнометражных лент кинофестиваля - картины, ранее завоевывавшие награды на международных кинофорумах: "Жажда" Дмитрия Тюрина, "Иван, сын Амира", "Стыд" Юсупа Разыкова, " Собачий рай" Анны Чернаковой и "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова.
   
Кроме того, в конкурс вошли российско-белорусская картина "Вот это любовь" Станислава Назирова с участием Константина Крюкова и Владимира Епифанцева, фильм "Марафон" Карена Оганесяна, где сыграли Михаил Пореченков и Екатерина Васильева, "Совсем непростая история" Федора Попова с участием Даниила Спиваковского.

На фестивале будут организованы и специальные ретроспективы, посвященные, к примеру, 85-летиям Элины Быстрицкой и Юрия Яковлева, 75-летию Алексея Петренко. Состоятся "круглые столы", творческие вечера актеров, выставки, мастер-классы, пройдут семинары, посвященные "проблемам создания в России духовно-нравственного кино".
   
В рамках кинофорума проводился конкурс сценариев "Доброе кино для детей и юношества". На него было подано 228 заявок из 9 стран мира. На закрытии фестиваля жюри под председательством Ираклия Квирикадзе объявит победителя конкурса, который получит 2 миллиона рублей. Судить ленты будет жюри, состоящее из священнослужителей и представителей светской киноэлиты. В этом году в духовно-экспертный совет фестиваля вошли режиссеры Наталья Бондарчук, Карен Шахназаров и Николай Бурляев. По словам председателя совета протоиерея Владимира Волгина, жюри стремилось отобрать для смотра такие картины, чтобы пришедших в кинотеатр увиденное не смогло расстроить или обидеть.
 

ИТАР-ТАСС